Новости и аналитика Новости Налоговая служба разъяснила условия применения пониженной ставки по земельному налогу

Налоговая служба разъяснила условия применения пониженной ставки по земельному налогу

Налоговая служба разъяснила условия применения пониженной ставки по земельному налогу
yeti88 / Depositphotos.com

ФНС России выпустила разъяснения по вопросу исчисления земельного налога в отношении участков с видом разрешенного использования "для ИЖС", используемых в предпринимательской деятельности (письмо ФНС России от 3 июля 2020 г. № СД-4-3/10778).

Банком был получен в счет погашения долга заемщика земельный участок с установленным видом разрешенного использования "под индивидуальный жилой дом" с расположенным на нем жилым домом. При проведении проверки инспекцией было установлено, что участок с кадастровым номером был получен в счет погашения долга и не использовался по целевому назначению (учет осуществлялся на лицевом счете 619 "Недвижимость, временно неиспользуемая в основной деятельности").

Поскольку банк является коммерческой организацией и его основной целью деятельности является получение прибыли при осуществлении банковских операций, то налоговой службой был сделан вывод о неправомерном применении пониженной налоговой ставки по земельному налогу.

Так, нормами налогового законодательства установлено, что налоговые ставки по земельному налогу устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать 0,3% в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства (подп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса). Как разъяснила ФНС России, по смыслу налогового законодательства пониженная ставка земельного налога в размере, не превышающем 0,3%, применяется в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для удовлетворения личных потребностей граждан, их некоммерческих объединений и используемых в непредпринимательской деятельности (по целевому назначению).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В отношении прочих земельных участков предельная налоговая ставка по налогу установлена в размере 1,5% (подп. 2 п. 1 ст. 394 НК РФ).

Для применения налоговой ставки в размере, не превышающем 0,3%, в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для ИЖС, необходимо соблюдение одновременно двух условий: отнесение земельного участка к определенной категории или виду разрешенного использования и использование этого земельного участка по целевому назначению (в непредпринимательской деятельности). Пользование земельным участком в соответствии с целевым назначением предполагает фактическое использование земельных участков в целях, установленных при его предоставлении, и определяется положениями Земельного кодекса.

Поэтому, как указала налоговая служба, исчисление земельного налога в отношении земельных участков с видом разрешенного использования "для ИЖС", в том числе под индивидуальный жилой дом, используемых в предпринимательской деятельности, осуществляется с учетом налоговой ставки, не превышающей 15%.

При этом, допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка (п. 2 ст. 394 НК РФ).

ФНС России указала, что к документам - источникам сведений для определения факта использования земельного участка в предпринимательской деятельности, в частности, могут относиться сведения, представленные органами, осуществляющими государственный земельный надзор, муниципальный земельный контроль, материалы проверок правоохранительных органов, полученные в соответствии с законодательством РФ, сведения, содержащиеся в налоговой или бухгалтерской (финансовой) отчетности, данные, содержащиеся в реестрах, ведение которых осуществляют налоговые органы, сведения, представленные в порядке межведомственного информационного взаимодействия, и прочее.

Помимо этого, налоговые и судебные орган для вывода о применении налоговой ставки в отношении земельных участков в размере 1,5% от кадастровой стоимости учитывают и другие обстоятельства. Например, такие, как наличие множественности земельных участков, принадлежащих одному лицу, зарегистрированному в качестве предпринимателя, основным видом деятельности которого является продажа недвижимости. Или установление признаков коммерческого землепользования (для извлечения прибыли), в том числе создание на соответствующей территории инфраструктуры (построены дороги, подведено электричество для дальнейшей застройки и прочее), наличие фактов дальнейшей реализации земельных участков, то есть их использование налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговая служба рассказала, как применять коэффициенты при расчете земельного налога при изменении кадастровой стоимости участка

Налоговая служба рассказала, как применять коэффициенты при расчете земельного налога при изменении кадастровой стоимости участка

Так, изменение в течение налогового периода кадастровой стоимости земельного участка не относится к условию, исключающему исчисление налога физлицами с применением коэффициента 1,1.

Перечень получателей льгот по земельному налогу может быть расширен

Перечень получателей льгот по земельному налогу может быть расширен

Соответствующий законопроект с поправками в Налоговый кодекс внесен в Госдуму.

Минфин России разъяснил правила применения кадастровой стоимости после вступления в силу кадастровой оценки

Минфин России разъяснил правила применения кадастровой стоимости после вступления в силу кадастровой оценки

Если кадастровая стоимость объекта актуализируется после вступления в силу результатов новой кадастровой оценки, дата начала ее применения совпадает с датой вступления в силу акта об утверждении результатов кадастровой оценки, на основании которого определено ее новое значение.