Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок направления налоговыми органами сообщений об уплате транспортного налога организациями

Разъяснен порядок направления налоговыми органами сообщений об уплате транспортного налога организациями

Разъяснен порядок направления налоговыми органами сообщений об уплате транспортного налога организациями
AndreyPopov / Depositphotos.com

Налоговым законодательством установлено, что плательщиками транспортного налога являются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения (ст. 357 Налогового кодекса). Это означает, что те лица, на которых по данным уполномоченных органов не зарегистрированы транспортные средства, не признаются плательщиками налога (письмо ФНС России от 28 сентября 2020 г. № БС-4-21/15757@).

Как напоминает налоговая служба, налоговые декларации по налогу в налоговые органы не представляются за налоговый период 2020 года и последующие налоговые периоды (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ). При этом с 2021 года вступают в силу новые нормы, согласно которым налоговые органы в целях обеспечения полноты уплаты налога передают (направляют) налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям) сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога (п. 4 ст. 363, п. 5 ст. 363 НК РФ).

Сообщение об исчисленном налоге составляется на основе документов и иной информации, имеющихся у налогового органа. Поэтому, если у налогового органа отсутствует информация о постановке на учет организации по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств, зарегистрированных уполномоченным органом, то нет и оснований для направления сообщения об исчисленном налоге.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Также с 2021 года налогоплательщики-организации обязаны направить в налоговый орган сообщение о наличии у них транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в случае неполучения сообщения об исчисленном налоге (п. 2.2 ст. 23 НК РФ). Представляется оно однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. К нему прилагаются копии документов, подтверждающих госрегистрацию транспортных средств. Направлять такое сообщение не нужно, если организация представляла в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы в отношении соответствующего объекта налогообложения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России разъяснила, что относится к спецтранспорту

ФНС России разъяснила, что относится к спецтранспорту

В соответствии с нормами налогового законодательства специальные автомашины освобождаются от обложения транспортным налогом.

Подготовлен масштабный проект поправок в НК РФ

Подготовлен масштабный проект поправок в НК РФ

Законопроектом предусматриваются меры по совершенствованию налогового администрирования, по уточнению отдельных положений налогового законодательства, затрагивающих вопросы НДС, акцизов, НДФЛ, налога на прибыль организаций, госпошлины, земельного налога, налога на имущество физлиц и страховых взносов.

Минфин России пояснил, какие транспортные средства освобождены от транспортного налога

Минфин России пояснил, какие транспортные средства освобождены от транспортного налога

Разъяснения Министерства размещены на официальном сайте ФНС России.