Новости и аналитика Новости Разъяснены правила учета расходов на оплату проезда сотрудников

Разъяснены правила учета расходов на оплату проезда сотрудников

Разъяснены правила учета расходов на оплату проезда сотрудников
VitalikRadko / Depositphotos.com

Минфин России дал разъяснения о правилах учета расходов на оплату проезда сотрудников к месту работы и обратно для целей налогообложения прибыли (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 9 сентября 2020 г. № 03-03-06/1/79033).

Нормами налогового законодательства установлено, что для целей налога на прибыль учитываются экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 Налогового кодекса).

При этом, как поясняет Министерство, обоснованность учитываемых расходов должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Стоит учесть, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства. Исключение составляют только случаи, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (п. 26 ст. 270 НК РФ).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Поэтому, для целей налогообложения прибыли можно учесть расходы на оплату проезда к месту работы и обратно, если они произведены налогоплательщиком в силу технологических особенностей производства, а также расходы, являющиеся формой системы оплаты труда у данного налогоплательщика. В иных же случаях расходы на оплату проезда к месту работы и обратно не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Профессиональный календарь на октябрь 2020 года

Профессиональный календарь на октябрь 2020 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в октябре 2019 года, а также информацию о профессиональных праздниках.

Минфин России разъяснил порядок учета признанных должником сумм штрафов и пеней за нарушение договорных обязательств

Минфин России разъяснил порядок учета признанных должником сумм штрафов и пеней за нарушение договорных обязательств

Такие суммы учитываются кредитором в составе внереализационных доходов на дату их признания должником.

Подготовлен масштабный проект поправок в НК РФ

Подготовлен масштабный проект поправок в НК РФ

Законопроектом предусматриваются меры по совершенствованию налогового администрирования, по уточнению отдельных положений налогового законодательства, затрагивающих вопросы НДС, акцизов, НДФЛ, налога на прибыль организаций, госпошлины, земельного налога, налога на имущество физлиц и страховых взносов.