Новости и аналитика Новости Надо ли платить налоги с возмещения "коммуналки" в составе платы за общежитие?

Надо ли платить налоги с возмещения "коммуналки" в составе платы за общежитие?

Надо ли платить налоги с возмещения "коммуналки" в составе платы за общежитие?
KucherAndrey / Depositphotos.com

В очередной раз финансовое ведомство возвращается к вопросу налогообложения платы за общежитие, а также суммы возмещения расходов учреждения по содержанию предоставленных в пользование жилых помещений (Письмо Минфина России от 21 августа 2020 г. № 02-08-10/73721).

Минфин России и ранее уже соглашался, что услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в общежитиях не облагаются НДС. Однако в отношении возмещения стоимости коммунальных и иных услуг, связанных с предоставлением жилых помещений в общежитиях, однозначной позиции в письмах финансового ведомства не было. Так, в 2018 году было предложено руководствоваться письмом ФНС России о применении НДС при оказании услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества. Позднее специалисты Минфина пришли к выводу, что плата за коммунальные услуги, являющаяся по сути возмещением расходов учреждения, облагается НДС в общеустановленном порядке.

В данном письме при рассмотрении вопроса начисления НДС в отношении платы, перечисляемой в целях компенсации расходов наймодателя по содержанию предоставленных в пользование жилых помещений, Минфин вновь рекомендует руководствоваться письмом ФНС России о применении НДС при оказании услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества и делает следующие выводы:


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


  1. Наймодатель не исчисляет НДС, если компенсационная выплата является переменной частью стоимости услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в общежитиях и возмещением затрат наймодателя по содержанию предоставленных в пользование жилых помещений.
  2. Если платежи за коммунальное обслуживание, включая пользование связью, а также охрану, уборку, не являются переменной частью платы и взимаются наймодателем с нанимателя без НДС на основании отдельного договора на возмещение затрат или на основании договора предоставления в пользование жилых помещений как платежи, являющиеся возмещением затрат наймодателя по содержанию предоставленных в пользование жилых помещений, то эти платежи также не учитываются наймодателем при определении налоговой базы по НДС.
  3. При оказании наймодателем нанимателю услуги по предоставлению в пользование жилых помещений, иных услуг, например, услуг по обслуживанию предоставленных в пользование помещений или эксплуатационных услуг, в том числе на основании отдельного договора, исчисление наймодателем НДС производится применительно к каждому виду услуг.

В целях налогообложения прибыли доходы, полученные организацией-наймодателем на компенсацию расходов по содержанию предоставляемого по договору найма жилых помещений, в закрытом перечне необлагаемых доходов не поименованы. Следовательно, суммы платежей за "коммуналку" учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом учреждение вправе учесть расходы за коммунальные услуги, связанные с приносящей доход деятельностью.

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Федеральным бюджетным учреждениям позволят за счет "коронавирусной" субсидии возмещать расходы по КФО 2 и 4

Федеральным бюджетным учреждениям позволят за счет "коронавирусной" субсидии возмещать расходы по КФО 2 и 4

Независимая антикоррупционная экспертиза и общественное обсуждение проекта постановления Правительства РФ, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, закончатся 17 июня.

Из целевого МБТ учреждению дали субсидию. Кто ответит за ее нецелевое расходование?

Из целевого МБТ учреждению дали субсидию. Кто ответит за ее нецелевое расходование?

Напомним, бюджетные и автономные учреждения привлекаются к ответственности за данное правонарушение по ст. 15.14 КоАП РФ.

Внесены изменения в коды целевых субсидий, выделяемых федеральным учреждениям

Внесены изменения в коды целевых субсидий, выделяемых федеральным учреждениям

В частности, добавлен код субсидии на реализацию мер по предотвращению эпидемий (пандемий).

Минфин России разъяснил, облагается ли недвижимость учреждения налогом исходя из кадастровой стоимости

Минфин России разъяснил, облагается ли недвижимость учреждения налогом исходя из кадастровой стоимости

Изменения, внесенные в формулировку объекта обложения налогом на имущество организаций с 1 января 2020 года, до сих пор вызывают сомнения.