Новости и аналитика Новости Оплачивает ли ОМС медосмотры, если в регионе введен карантин?

Оплачивает ли ОМС медосмотры, если в регионе введен карантин?

Оплачивает ли ОМС медосмотры, если в регионе введен карантин?
littlekzaka@gmail.com / Depositphotos.com

Федеральный ФОМС разъясняет, что с апреля 2020 года, согласно постановлению Правительства РФ № 432, оплата амбулаторной первичной медико-санитарной помощи зависит от того, введены ли в регионе антиковидные ограничения (Письмо ФФОМС от 4 сентября 2020 г. № 12510/26-2/и).

Если ограничения введены – оплата осуществляется по подушевому нормативу финансирования медорганизации на прикрепившихся лиц с учетом приостановления профилактических мероприятий.

Следовательно, указывает ФФОМС, до дня отмены ограничительных мер оплата профилактических медосмотров, в том числе в рамках диспансеризации, осуществляется по подушевому нормативу финансирования медицинской организации на прикрепившихся лиц.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Если же ограничения в связи с угрозой пандемии будут отменены губернатором, то в Тарифное соглашение необходимо внести тарифы на профилактические медосмотры, в том числе в рамках диспансеризации, за единицу объема медицинской помощи (комплексное посещение) в соответствии с нормативами финансовых затрат, установленных терпрограммой госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2020 – 2022 годы.

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 432 "Об особенностях реализации базовой программы обязательного медицинского страхования в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией"

Читайте также:

Минздрав России представил ведомственную программу развития системы паллиативной медпомощи

Минздрав России представил ведомственную программу развития системы паллиативной медпомощи

Цель программы – обеспечение доступности и качества оказания паллиативной медпомощи, повышение доступности и качества обезболивания.

Утвержден порядок передачи медизделий паллиативным пациентам "на дом"

Утвержден порядок передачи медизделий паллиативным пациентам "на дом"

Так, она оформляется договором, однако каким именно – не уточняется.

В акты Правительства о "ковидных" страховках медикам внесены технико-юридические правки

В акты Правительства РФ о "ковидных" страховках медикам внесены технико-юридические правки

Они касаются перечня синдромов и осложнений, влекущих выплату "ковидной" страховки, а также правил расследования указанных страховых случаев.