Новости и аналитика Новости Минфин России: пени необходимо начислять от цены отдельного этапа исполнения контракта, независимо от его условий

Минфин России: пени необходимо начислять от цены отдельного этапа исполнения контракта, независимо от его условий

Минфин России: пени необходимо начислять от цены отдельного этапа исполнения контракта, независимо от его условий
DragonImages / Depositphotos.com

В соответствии с ч. 7 ст. 34 Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" с учетом апрельских изменений в случае, если в соответствии с условиями контракта предусмотрены этапы его исполнения, пеня устанавливается контрактом от цены этапа, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных отдельным этапом исполнения контракта и фактически исполненных контрагентом. В своем письме специалисты Минфина России отметили (Письмо Минфина России от 31 июля 2020 г. № 24-03-08/67461), что указанная норма Закона № 44-ФЗ является нормой прямого действия и подлежит применению независимо от установленных условий контракта. Таким образом, подчеркивают представители министерства, в случае если контрактом были предусмотрены отдельные этапы исполнения контракта, с 1 апреля 2020 года начисление пени происходит в соответствии с положениями ч. 7 ст. 34 Закона № 44-ФЗ в новой редакции.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


При этом неприменение указанного положения Закона № 44-ФЗ, при условии установленных контрактом отдельных этапов исполнения контракта, может быть истолковано как неосновательное обогащение. В то же время обязательного внесения изменений в контракт, устанавливающих новый порядок начисления пени, не требуется ввиду возможности указания суммы начисленной пени в документах о приемке.

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

КВР 242 или 244: какой код выбрать для приобретения компакт-дисков?

КВР 242 или 244: какой код выбрать для приобретения компакт-дисков?

Минфин России напомнил, что отнесение расходов бюджетов к сфере ИКТ осуществляется на основании положений НПА, регулирующих отношения в указанной сфере.

Ненормированный страховой запас: КВР и КОСГУ для перечисления учреждениям

Нормированный страховой запас: КВР и КОСГУ для перечисления учреждениям

Так, по мнению Минфина России, доведение медицинским учреждениям средств нормированного страхового запаса следует осуществлять путем предоставления грантов в форме субсидий.

Самые заметные новости июля для бухгалтера бюджетной сферы

Самые заметные новости июля для бухгалтера бюджетной сферы

Специальная подборка важных разъяснений одного из самых загруженных месяцев года.

Самые заметные новости июня для бухгалтера бюджетной сферы

Самые заметные новости июня для бухгалтера бюджетной сферы

Так или иначе многие новшества в законодательстве связаны с мерами государственной поддержки организаций и граждан в посткарантинный период.