Новости и аналитика Новости Для СРО по госконтрактам в области строительства могут исключить требование об обеспечении его исполнения

Для СРО по госконтрактам в области строительства могут исключить требование об обеспечении его исполнения

Для СРО по госконтрактам в области строительства могут исключить требование об обеспечении его исполнения
2happy / Depositphotos.com

Минстрой России предлагает внести в Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" норму, согласно которой заказчиком требование обеспечения исполнения контракта не устанавливается по контракту, заключаемому конкурентным способом определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с лицом, являющимся членом СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства.

Согласно законопроекту1 такое требование не будет предъявляться к члену указанной СРО, если цена заключаемого контракта на выполнение проектных или изыскательских работ для строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства не превышает 25 млн руб. либо цена контракта на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства не превышает 60 млн руб. Соответствующие поправки планируется внести в ст. 96 Закона № 44-ФЗ.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Этим же законопроектом предлагаются изменения в Градостроительный кодекс. В частности, отчисления на нужды Национального объединения саморегулируемых организаций предлагается уплачивать за счет дохода СРО, полученного от размещения и (или) инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда, от размещения средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Изменения предлагается внести в ст. 55.21 Градостроительного кодекса РФ.

Согласно проекту закона в случае наличия в соответствии с законодательством об охране труда у члена СРО обязательства вследствие причинения вреда своему работнику при исполнении им трудовых обязанностей, солидарно с таким членом СРО ответственность могут нести как СРО в пределах средств компенсационного фонда возмещения вреда в случае, если такое лицо являлось членом такой СРО, так и соответствующее Национальное объединение СРО. Такой же принцип предусмотрен для ответственности в случае причинения вреда вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения собственнику такого здания или сооружения. Соответствующие дополнения могут быть внесены в ст. 60 Градостроительного кодекса РФ. Ожидается, что предлагаемые меры снизят финансовую нагрузку на членов СРО, а также стимулируют эффективность контроля СРО за качеством работ, услуг своих членов.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части снижения финансовой нагрузки, связанной с членством в саморегулируемых организациях в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, на субъекты предпринимательской деятельности)" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/09-20/00108760).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Требования закона о хранении аудиторских документов планируется уточнить

Требования закона о хранении аудиторских документов планируется уточнить

Законопроект о поправках в закон об аудиторской деятельности поступил в Госдуму.

Банк России утвердил методику расчета рэнкинга страховщиков по уровню жалоб

Банк России утвердил методику расчета рэнкинга страховщиков по уровню жалоб

Индикатором будет являться количество жалоб потребителей финансовых услуг в расчете на 1 тыс. договоров имущественного страхования физлиц или застрахованных лиц по договорам личного страхования.

СРО в сфере финансового рынка смогут направлять свои стандарты на заключение в ФАС России

СРО в сфере финансового рынка смогут направлять свои стандарты на заключение в ФАС России

Соответствующий законопроект о предупреждении нарушений антимонопольного законодательства направлен в Правительство РФ.