Новости и аналитика Новости УПК РФ могут дополнить нормой об обжаловании судебных актов, разрешающих производство оперативно-розыскных мероприятий

УПК РФ могут дополнить нормой об обжаловании судебных актов, разрешающих производство оперативно-розыскных мероприятий

УПК РФ планируется дополнить в части возможности обжалования судебных актов, разрешающих производство ОРМ
alphaspirit / Depositphotos.com

Минюст России планирует внести в Уголовно-процессуальный кодекс уточнения, которые позволят устранить неопределенность в части установления вида судопроизводства при рассмотрении судом жалоб на решения и действия органов, уполномоченных осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, а также в части возможности обжалования судебных решений, разрешающих производство таких мероприятий.

Так, ст. 125 УПК РФ предлагается1 дополнить новой частью 8, в которой будет содержаться уточнение о рассмотрении судом в том числе жалоб на действия органов, осуществлявших оперативно-розыскные мероприятия в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, а также выявления и установления лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, в том числе в соответствии с разрешением судьи.

Кроме того, планируется закрепить положение о возможности обжалования такого судебного разрешения производства указанных оперативно-розыскных мероприятий в апелляционном и кассационном порядке. Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемыми поправками будут устранены замечания Европейского Суда по правам человека в адрес российского законодательства, содержащиеся в Постановлении от 18 сентября 2014 г. по делу "Аванесян против Российской Федерации", в котором ЕСПЧ признал нарушением положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод отсутствие в российском законодательстве норм, позволяющих лицу, в отношении которого проводились ОРМ, обжаловать судебное постановление, разрешающее проведение этих мероприятий.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Соответствующие изменения планируется2 внести и в Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (далее – Закон № 144-ФЗ). Разработчиками законопроекта отмечено, что Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал на особенность предусмотренной ст. 9 Закона № 144-ФЗ процедуры судебного рассмотрения вопроса о разрешении проведения ОРМ, связанного с ограничением конституционных прав граждан, которая заключается в том, что эта процедура не является ни судебным разбирательством, ни даже подготовительными действиями к судебному заседанию (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 27 марта 2018 г. № 842-О). Предлагаемые поправки в Закон № 144-ФЗ определяют уголовно-процессуальный порядок обжалования действий органов, и судьи, разрешившего эти ОРМ, если такие решения приняты и действия осуществлены до рассмотрения сообщения о преступлении в соответствии со ст. 144 УПК РФ.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменения в ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/09-20/00108736).
2 С текстом законопроекта "О внесении изменений в статьи 5 и 9 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/09-2000108737).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минюст России предложил ввести уголовную ответственность за воспрепятствование деятельности адвоката

Минюст России предложил ввести уголовную ответственность за воспрепятствование деятельности адвоката

Антикоррупционная экспертиза и общественное обсуждение законопроекта о поправках в УК РФ и УПК РФ завершатся 15 сентября.

За незаконное уголовное преследование предлагается установить минимальный размер компенсации морального вреда

За незаконное уголовное преследование предлагается установить минимальный размер компенсации морального вреда

Правительство РФ представило отрицательный отзыв на внесенный законопроект.

Предлагается создать институт судебных (присяжных) переводчиков

Предлагается создать институт судебных (присяжных) переводчиков

В числе инициатив создание единой системы профессиональной подготовки и аттестации судебных переводчиков и включение их в единый государственный реестр для участия в досудебном производстве и в судебных делах.