Новости и аналитика Новости Счетная палата РФ: паспорт нацпроекта "Здравоохранение" требует доработки

Счетная палата РФ: паспорт нацпроекта "Здравоохранение" требует доработки

Счетная палата РФ: паспорт нацпроекта "Здравоохранение" требует доработки
DragonImages / Depositphotos.com

Пресс-служба Счетной палаты РФ проинформировала, что на заседании Координационного совета при ОП РФ Заместитель Председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова отметила1 отсутствие в паспорте нацпроекта "Здравоохранение" показателей, характеризующих уровень удовлетворенности граждан доступностью и качеством медицинских услуг. Между тем, по ее мнению, включение такого показателя позволит решить поставленную Президентом РФ задачу оценивать успешность нацпроектов не по количественным показателям, а по степени удовлетворенности граждан проводимыми мероприятиями.

Также отмечено, что эпидемиологическая ситуация и снижение доступности плановой медпомощи показало недостаточную готовность системы здравоохранения к оказанию помощи больным новым коронавирусом без ограничения доступа к медпомощи больным с хроническими заболеваниями, в том числе онкологическими и сердечно-сосудистыми. Для решения данной проблемы Счетная палата РФ считает целесообразным предложить Президенту РФ рассмотреть вопрос о дополнении нацпроекта "Здравоохранение" новым федеральным проектом "Повышение готовности системы здравоохранения к оказанию медицинской помощи в условиях эпидемий". В новый проект должны войти мероприятия по разработке мобилизационных планов действий в условиях эпидемии, создания резервов медперсонала, коечного фонда, материальных запасов, медизделий и медоборудования.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Помимо этого, Счетной палатой РФ установлено наличие проблем в нормативно-правовом регулировании в сфере разработки и реализации нацпроекта. Также указывается, что в нацпроекте и во входящих в него федеральных проектах не находят отражения вопросы лекарственного обеспечения амбулаторных пациентов с хроническими заболеваниями или вопросы лекарственной терапии.

Галина Изотова отметила важность общественной дискуссии и экспертной оценки в рамках проводимой работы по актуализации национальных проектов и выразила готовность предоставить ОП РФ по национальным проектам и народосбережению все необходимые материалы для дальнейшего эффективного взаимодействия.

_____________________________

1 С информацией Счетной палаты РФ можно ознакомиться на официальном сайте палаты (https://ach.gov.ru/news/galina-izotova-v-natsproekte-zdravookhranenie-nuzhny-pokazateli-udovletvorennosti-grazhdan-dostupnos).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Паспорт национального проекта "Здравоохранение" (утв. президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24 декабря 2018 г. № 16) 

Читайте также:

Счетная палата РФ: ни одно федеральное ведомство нельзя назвать полностью открытым

Счетная палата РФ: ни одно федеральное ведомство нельзя назвать полностью открытым

Проведен анализ рейтинга открытости государственных органов.

На портале "Госрасходы" представлены индикаторы закупок в рамках нацпроектов

На портале "Госрасходы" можно узнать о статусе исполнения контрактов по нацпроектам и о доле участия в них малого бизнеса

Счетная палата РФ разъяснила, как применять такие данные в аналитической и исследовательской работе.

Обеспечение регионов автомобилями скорой помощи и школьными автобусами предлагается включить в нацпроекты

Обеспечение регионов автомобилями скорой помощи и школьными автобусами предлагается включить в нацпроекты

Счетная палата РФ опубликовала отчет о проверке расходования бюджетных средств на закупку социально значимых видов транспорта.

За нарушение правил движения тяжеловесного транспорта планируется увеличить административные штрафы

За нарушение правил движения тяжеловесного транспорта планируется увеличить административные штрафы

Счетная палата РФ опубликовала отчет о несовершенстве системы взимания штрафов за вред, причиняемый дорогам от крупногабаритного и тяжеловесного транспорта.