Новости и аналитика Новости Минфин России разъяснил порядок учета признанных должником сумм штрафов и пеней за нарушение договорных обязательств

Минфин России разъяснил порядок учета признанных должником сумм штрафов и пеней за нарушение договорных обязательств

Минфин России разъяснил порядок учета признанных должником сумм штрафов и пеней за нарушение договорных обязательств
AllaSerebrina / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что к внереализационным доходам налогоплательщика относятся доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса).

При этом, при определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора (ст. 317 НК РФ). Если же условиями договора не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика-получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов.

Датой получения доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) является дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Как поясняет Минфин России, при добровольном признании должником сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба, такие суммы учитываются кредитором в составе внереализационных доходов на дату их признания должником (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 3 сентября 2020 г. № 03-03-06/1/77241).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Что касается документального подтверждения признания должником обязанности по уплате кредитору в полном объеме либо в меньшем размере штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также возмещения убытков (ущерба), то им может являться двусторонний акт, подписанный сторонами (соглашение о расторжении договора, акт сверки и т.п.), или письмо должника или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником.

Кроме того, по разъяснению Министерства, самостоятельным основанием, свидетельствующим о признании должником данной обязанности полностью или в части, является соответственно полная или частичная фактическая уплата им кредитору соответствующих сумм. В этом случае фактически уплаченные должником суммы подлежат включению кредитором в состав внереализационных доходов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Подготовлен масштабный проект поправок в НК РФ

Подготовлен масштабный проект поправок в НК РФ

Законопроектом предусматриваются меры по совершенствованию налогового администрирования, по уточнению отдельных положений налогового законодательства, затрагивающих вопросы НДС, акцизов, НДФЛ, налога на прибыль организаций, госпошлины, земельного налога, налога на имущество физлиц и страховых взносов.

Изменилась декларация по налогу на прибыль организаций

Изменилась декларация по налогу на прибыль организаций

Она применяется с отчетности за 2020 год.

Профессиональный календарь на сентябрь 2020 года

Профессиональный календарь на сентябрь 2020 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в сентябре 2020 года, а также информацию о профессиональных праздниках.