Новости и аналитика Новости Новые плательщики УСН могут сменить объект налогообложения в течение месяца

Новые плательщики УСН могут сменить объект налогообложения в течение месяца

Новые плательщики УСН могут сменить объект налогообложения в течении месяца
Elnur_ / Depositphotos.com

ФНС России дала разъяснения о порядке смены объекта налогообложения для новых плательщиков УСН (письмо ФНС России от 11 сентября 2020 г. № СД-4-3/14754@).

Нормами налогового законодательства установлено, что вновь созданная организация и вновь зарегистрированный предприниматель вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса). В этом случае организация и предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими УСН, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

В представленном уведомлении необходимо указать иной объект налогообложения и приложить письмо о том, что ранее поданное уведомление аннулируется.

Поскольку в уведомлении указывается выбранный объект налогообложения, то выбор налогоплательщиком объекта налогообложения не ставится в зависимость от фактического срока представления уведомления, в случае если такое уведомление представлено до окончания вышеуказанного срока.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Как поясняет налоговая служба, если уведомление о переходе на УСН подано в налоговый орган, но налогоплательщиком принято решение об изменении первоначально выбранного объекта налогообложения, то допустимо уточнение такого уведомления, но не позднее срока, предусмотренного для перехода на УСН в соответствии с нормами налогового законодательства (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России рассказала, как выбрать налоговый режим при переходе с ЕНВД

ФНС России рассказала, как выбрать налоговый режим при переходе с ЕНВД

Определиться с подходящим режимом налогообложения поможет специальный калькулятор на сайте налоговой службы.

Для субъектов МСП, утративших право применять УСН, установлен переходный период

Для субъектов МСП, утративших право применять УСН, установлен переходный период

Новые поправки вступят в силу со следующего налогового периода по налогу.