Новости и аналитика Новости С 14 декабря начнет действовать новый порядок выдачи и оформления больничных

С 14 декабря начнет действовать новый порядок выдачи и оформления больничных

С 14 декабря начнет действовать новый порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности
pavlentii / Depositphotos.com

Соответствующий Приказ Минздрава России от 1 сентября 2020 г. № 925н опубликован вчера на официальном интернет-портале правовой информации. Документ предусматривает порядок оформления листков нетрудоспособности, в том числе в электронном виде.

Также в разделе о выдаче листка нетрудоспособности в период карантина и угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, предусмотрено, что в случае введения ограничительных мер в отношении граждан (мер по изоляции или временному отстранению от работы) листок нетрудоспособности выдается врачом-инфекционистом или лечащим врачом (фельдшером) на весь период изоляции (отстранения от работы) гражданина. Больничный выдается родителю по уходу за ребенком возрастом до 7 лет, посещающим дошкольное учреждение, или за недееспособным членом семьи на весь период карантина, введенного в организации, которые они посещают.

При угрозе распространения опасных заболеваний порядок предусматривает возможность формирования больничных листов, в том числе по беременности и родам с использованием телемедицинских технологий. Для оформления листка нетрудоспособности электронно, он должен быть выдан лечащим врачом, сведения о котором внесены в Федеральный регистр медработников при условии регистрации медорганизации в Федеральном реестре медорганизаций единой государственной информационной системы здравоохранения.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В документе также подробно освещается правильность заполнения разделов листка нетрудоспособности. В связи с принятием нового порядка прежние правила оформления больничных, утв. Приказом Минздрава России от 29 июня 2011 г. № 624н, будут признаны утратившими силу.

Новый порядок оформления и выдачи листков нетрудоспособности начнет действовать с 14 декабря.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. № 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности"

Читайте также:

В больничном неверно указана должность врача. Откажет ли ФСС России в выплате пособия?

В больничном неверно указана должность врача. Откажет ли ФСС России в выплате пособия?

Так, в деле, которое дошло до суда, ревизоры не приняли к зачету расходы на выплату пособия, поскольку, на их взгляд, листок нетрудоспособности оформлен с нарушением требований Порядка № 624н.

Планируется скорректировать порядок исчисления пособий по больничным листам с учетом районного коэффициента

Планируется скорректировать порядок исчисления пособий по больничным листам с учетом районного коэффициента

При отсутствии заработка за два предшествующих страховому случаю годах, средний заработок для исчисления пособий принимается равным МРОТ, установленному с учетом районных коэффициентов.

Скорректированы правила выдачи карантинных больничных гражданам старше 65 лет

Скорректированы правила выдачи карантинных больничных гражданам старше 65 лет

Предусмотрен случай выдачи больничного листа гражданам, находящимся на самоизоляции а случае продления регионом карантинных мер.