Новости и аналитика Новости Освобождается ли страховщик от уплаты неустойки в случае своевременного исполнения решения финомбудсмена?

Освобождается ли страховщик от уплаты неустойки в случае своевременного исполнения решения финомбудсмена?

 Освобождается ли страховщик от уплаты неустойки в случае своевременного исполнения решения финомбудсмена?
peshkov / Depositphotos.com

В соответствии с п. 2 ст. 16.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" осуществление страховщиком страховой выплаты или выдача отремонтированного транспортного средства, а также исполнение вступившего в силу решения финансового уполномоченного в установленные порядке и сроки признается надлежащим исполнением страховщиком обязательств по договору ОСАГО. Страховщик освобождается от уплаты неустойки (пени), финансовой санкции и штрафа, если обязательства страховщика были исполнены в порядке и сроки, которые установлены Законом об ОСАГО, Законом о финансовом уполномоченном, а также если страховщик докажет, что нарушение сроков произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потерпевшего (п. 5 ст. 16.1 Закона об ОСАГО) (Определение Владимирского областного суда от 5 августа 2020 г. по делу № 33-2589/2020).

В правоприменительной практике приведенные нормы иногда понимаются в том смысле, что в тех случаях, когда страховое возмещение (доплата к нему) взыскивается со страховщика финансовым уполномоченным, неустойка за нарушение срока осуществления страховой выплаты, установленного п. 21 ст. 12 Закона об ОСАГО, может быть взыскана со страховщика лишь если он не исполнил в установленный срок решение финансового уполномоченного. К такому выводу пришел, в частности, Владимирский областной суд в решении от 5 августа 2020 г. по делу № 33-2589/2020. Аналогичная точка зрения высказывалась судами и ранее (см., например, определения Астраханского облсуда от 15 июля 2020 г. по делу № 33-2031/2020, Кемеровского облсуда от 30 июня 2020 г. по делу № 33-5289/2020).

Вместе с тем в судебной практике распространен и другой подход, в соответствии с которым своевременное исполнение страховщиком решения финансового уполномоченного о взыскании страхового возмещения (доплаты к нему) не освобождает страховщика от уплаты неустойки за период просрочки, предшествующий принятию такого решения (см., например, определения Новосибирского облсуда от 23 июля 2020 г. по делу № 33-5466/2020, Ставропольского краевого суда от 8 июля 2020 г. по делу № 33-3-4903/2020, Белгородского облсуда от 7 июля 2020 г. по делу № 33-3085/2020).


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Документы по теме:

Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Читайте также:

Банковских служащих рекомендуется наказывать за недостоверное информирование клиента

Банковских работников могут наказать за недостоверное информирование клиента о финансовых услугах

Банк России советует финансовым организациям разработать стандарты реализации финансовых инструментов и услуг.

Банк России принял очередные меры по поддержке корпоративного кредитования

Банк России принял очередные меры по поддержке корпоративного кредитования

В том числе для строительных, лизинговых, страховых компаний и НПФ.

Будут приняты дополнительные меры поддержки бизнеса

Будут приняты дополнительные меры поддержки бизнеса

В частности отсрочка по уплате страховых взносов распространится на все организации малого и среднего бизнеса пострадавших отраслей деятельности.

С 3 апреля введены кредитные каникулы для граждан и предпринимателей

С 3 апреля введены кредитные каникулы для граждан и предпринимателей

В первую очередь речь идет о потребительских кредитных договорах (договорах займа), в том числе договорах, обязательства по которым обеспечены ипотекой, заключенных до указанной даты.