Новости и аналитика Новости На сколько часов работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации?

На сколько часов работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации?

На сколько часов работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации?
undrey / Depositphotos.com

Ст. 185.1 Трудового кодекса устанавливает право работников при прохождении диспансеризации на освобождение от работы с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. По общему правилу продолжительность такого освобождения от работы составляет один рабочий день один раз в три года. Для отдельных категорий работников установлен повышенный уровень гарантий (Письмо Минтруда России от 2 сентября 2020 г. № 14-2/ООГ-14195).

В своем письме специалисты Минтруда России указывают, что при предоставлении дней прохождения диспансеризации, трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). Следовательно, и средний заработок за работником сохраняется только за 8 часов в день. Когда продолжительность рабочего дня более 8 часов, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени.

При этом не вполне ясно, как чиновники представляют себе реализацию такой "отработки", ведь ее установление приведет к нарушению режима рабочего времени работника, который предусматривает фиксацию в ПВТР или трудовом договоре в том числе времени начала и окончания рабочего дня и чередования рабочих и нерабочих дней.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Кроме того, такой подход на наш взгляд, противоречит п. 13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, согласно которому средний заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате. Поскольку периодом оплаты в данном случае является день освобождения от работы, то и использовать в расчете необходимо количество часов по графику работника, приходящихся на этот день.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

В ТК РФ закреплено право работников от 40 лет на 1 день диспансеризации ежегодно

Работники от 40 лет будут проходить диспансеризацию ежегодно

Соответствующие поправки внесены в ТК РФ.

Номенклатура медуслуг пополнится "акушерскими" услугами

Номенклатура медуслуг пополнится "акушерскими" услугами

Актуализация номенклатуры позволит осуществлять разработку стандартов медпомощи по профилю "акушерство и гинекология" на основе клинических рекомендаций.

Разработаны временные рекомендации по реабилитации пациентов после COVID-19

Разработаны временные рекомендации по реабилитации пациентов после COVID-19

Первые два этапа будут проходить в условиях стационара, а на третьем этапе возможна реабилитация на дому с применением дистанционных технологий.

Обеспечение пациентов лечебным питанием: изучаем проект Минздрава РФ

Обеспечение пациентов лечебным питанием: изучаем проект Минздрава РФ

Предусмотрено, в частности, что питание пациентов должно базироваться на принципах рациона оптимального питания.