Новости и аналитика Новости КВР 242 или 244: какой код выбрать для приобретения компакт-дисков?

КВР 242 или 244: какой код выбрать для приобретения компакт-дисков?

КВР 242 или 244: какой код выбрать для приобретения компакт-дисков?
olgasweet / Depositphotos.com

Компакт-диск (CD-R(RW) или DVD-R (RW) является съемным накопителем информации, основное назначение которого – хранение, перенос и обмен данными. Например, на компакт-дисках может храниться архив электронных бухгалтерских документов или объекты библиотечного фонда. Исходя из порядка использования таких носителей информации у бухгалтеров нередко возникает вопрос о необходимости их закупки по виду расходов 242 "Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий".

В этой связи Минфин напоминает (Письмо Минфина России от 31 августа 2020 г. № 02-05-10/76113), что отнесение расходов бюджетов к сфере ИКТ осуществляется на основании положений нормативных правовых актов, регулирующих отношения в указанной сфере, и таким актом является постановление Правительства РФ № 365. Именно этот документ определяет, что такое мероприятия по информатизации.

Основываясь на положениях постановления № 365 и нормах Закона об информации, информационных технологиях и о защите информации, а также на заключении Минкомсвязи России, в компетенции которого – отнесение конкретных расходов бюджета к сфере ИКТ, Минфин России сделал вывод, что расходы на закупку компакт-дисков, являющихся универсальными оптическими носителями информации, изначально предназначенными для записи и воспроизведения аудио- и видеоконтента, не относятся к мероприятиям по информатизации. Это значит, что расходы по их приобретению следует отражать по КВР 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг".


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Обратим внимание, что речь в данном случае идет только о расходах бюджета, то есть о закупках органов власти, местных администраций и казенных учреждений. Бюджетные и автономные учреждения КВР 242 использовать не могут, свои расходы на закупки в сфере ИКТ они должны отражать по КВР 244, и Минфин России неоднократно напоминал об этом. В этой связи с 1 апреля текущего года из Плана ФХД бюджетных и автономных учреждений исключена строка 2620, предназначенная для расходов по КВР 242 на закупку товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Документы по теме:

Приказ Минфина России от 6 июня 2019 г. № 85н "О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения"

Читайте также:

Ненормированный страховой запас: КВР и КОСГУ для перечисления учреждениям

Нормированный страховой запас: КВР и КОСГУ для перечисления учреждениям

Так, по мнению Минфина России, доведение медицинским учреждениям средств нормированного страхового запаса следует осуществлять путем предоставления грантов в форме субсидий.

Самые заметные новости июля для бухгалтера бюджетной сферы

Самые заметные новости июля для бухгалтера бюджетной сферы

Специальная подборка важных разъяснений одного из самых загруженных месяцев года.

Самые заметные новости июня для бухгалтера бюджетной сферы

Самые заметные новости июня для бухгалтера бюджетной сферы

Так или иначе многие новшества в законодательстве связаны с мерами государственной поддержки организаций и граждан в посткарантинный период.

Опубликованы таблицы соответствий показателей СГФ данным бухотчетности

Опубликованы таблицы соответствий показателей СГФ данным бухотчетности

Минфин России опубликовал две новые таблицы соответствий по расходам КФОГУ и балансу активов и пассивов.