Новости и аналитика Новости ФАС России: при ликвидации финансовых компаний организации по оказанию услуг по ликвидации должны допускаться на условиях конкуренции

ФАС России: при ликвидации финансовых компаний организации по оказанию услуг по ликвидации должны допускаться на условиях конкуренции

ФАС России: организации по оказанию услуг по ликвидации финансовых компаний должны допускаться на условиях конкуренции
rogerphoto / Depositphotos.com

ФАС России подготовила законопроект, направленный на предупреждение применения Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" необоснованно ограничивающих требований к отбираемым организациям для оказания услуг при процедуре ликвидации финансовых организаций и предупреждения их банкротства. Соответствующий законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ "О страховании вкладов в банках Российской Федерации" внесен в Правительство РФ.

Как отмечено1 Службой, Агентство по страхованию вкладов для оказания таких услуг привлекает сторонние специализированные организации, в частности, бухгалтеров, аудиторов, специализированные депозитарии, оценщиков, актуарии, операторов электронных площадок и иных лиц и организаций на основании Положения о проведении отбора специализированных организаций на право оказания услуг при ликвидации финансовых организаций и предупреждении банкротства банков.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Однако ФАС России считает, что процедура аккредитации отдельных видов организаций, а также порядок привлечения уже аккредитованных организаций не являются прозрачными, а ряд предъявляемых к кандидатам требований является необоснованным. Так, в отдельных случаях эти требования неоправданно превышают установленные законодательством минимально допустимые значения для возможности осуществления деятельности соответствующих организаций. Законопроект предусматривает, что требования, предъявляемые к таким специализированным организациям Агентством по страхованию вкладов, будут приниматься с учетом норм, согласованных с ФАС России и Банком России.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров выразил уверенность, что участие антимонопольного ведомства и финансового регулятора повысит уровень прозрачности и состязательности процедуры, а допуск максимального количества участников рынка, отобранных на основании оценки профессиональных критериев их деятельности, окажет благоприятное воздействие как на качество предоставляемых услуг, так и на их стоимость.

_____________________________

1 С информацией ФАС России можно ознакомиться на официальном портале Службы (https://fas.gov.ru/news/30423).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разъяснен алгоритм регистрации для онлайн-обжалования закупок по Законам № 44-ФЗ и 223-ФЗ

Разъяснен алгоритм регистрации для онлайн-обжалования закупок по Законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ

Для дистанционного рассмотрения жалоб на закупки вместо подписанной электронно информации об участниках заседания можно представить сканы документов, подтверждающих полномочия.

ФАС России разъяснила ряд вопросов по расчету предельной отпускной цены на импортные препараты

ФАС России разъяснила ряд вопросов по расчету предельной отпускной цены на импортные препараты

Например, в части учета транспортных расходов на вывоз препарата из иностранного государства, расчета предельной отпускной цены на референтный препарат с дозировкой, отсутствующей в отдельных государствах и т. д.

СРО в сфере финансового рынка смогут направлять свои стандарты на заключение в ФАС России

СРО в сфере финансового рынка смогут направлять свои стандарты на заключение в ФАС России

Соответствующий законопроект о предупреждении нарушений антимонопольного законодательства направлен в Правительство РФ.

Непосредственно в рекламном "медицинском" ролике необязательно указывать информацию о лицензии

Непосредственно в рекламном "медицинском" ролике необязательно указывать информацию о лицензии

ФАС России напомнила о некоторых обязательных требованиях к рекламе лекарств и медуслуг.