Новости и аналитика Новости Оплата скоса травы при содержании мест захоронения биологических отходов – "нецелевка"?

Оплата скоса травы при содержании мест захоронения биологических отходов – "нецелевка"?

Оплата скоса травы при содержании мест захоронения биологических отходов – "нецелевка"?
melis82 / Depositphotos.com

В августе текущего года Вологодский облсуд опубликовал Обзор судебной практики, основанный на решениях, вынесенных в том числе его Судебной коллегией по административным делам. Об одном из таких дел мы недавно рассказывали в новостном материале "Объекты гражданской обороны на территории детсада: кто должен следить за их состоянием?".

Еще одно решение, включенное в представленный Обзор судебной практики, – помогло заместителю главы районной администрации одного из муниципальных районов избежать штрафа в 20 тыс. руб. Примечательно, что сумма вменяемого ему нарушения была в два раза меньше...

Из материалов дела следовало, что районной администрации была выделена субвенция областного бюджета на осуществление отдельных государственных полномочий по предупреждению и ликвидации болезней животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части содержания мест захоронения биологических отходов (скотомогильников) на территории муниципального образования. Указанные средства направлены на оплату работ по содержанию указанных мест, в частности, были выкошены травы на прилегающей территории. Общая стоимость указанных работ составила 10 691 рубль 76 копеек. Контрольно-счетная палата расценила произведенные администрацией расходы как не предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами, а следовательно, произведенные не в соответствии с целями их предоставления.

За нецелевое использование бюджетных средств в отношении заместителя главы администрации муниципального района было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.14 КоАП. Постановлением судьи городского суда чиновник привлечен к административной ответственности и подвергнут административному наказанию – штрафу в размере 20 тыс. руб (Решение Вологодского областного суда от 3 декабря 2019 г. по делу № 7А-598/2019).

Однако судьи апелляционной инстанции, рассмотрев это дело, вынесли иное решение.

Суд установил, что положениями Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов на территории скотомогильника (биотермической ямы) действительно запрещается пасти скот, косить траву, а также брать, выносить, вывозить землю за пределы этой территории. Однако указанный запрет предусмотрен с целью исключения распространения болезней животных и подразумевает запрет на кошение травы с целью использования ее на корм животным.

В то же время Правительством Вологодской области утвержден Порядок предоставления и расходования субвенций бюджетам муниципальных образований области на осуществление отдельных государственных полномочий, в частности, полномочий по предупреждению и ликвидации болезней животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных. Этим Порядком определены направления использования субвенции, предоставленной на выполнение указанных государственных полномочий, а именно:

  • текущий ремонт ограждения;
  • покраска ограждения;
  • восстановление осыпавшейся траншеи;
  • организация обходов с целью контроля за состоянием элементов обустройства;
  • иные виды работ.

С точки зрения суда, в данном случае работы по выкашиванию травы на скотомогильнике не нарушали требований ветеринарного законодательства, поскольку их вполне можно отнести к иным видам работ, предусмотренным региональным нормативным актом.

На этом основании апелляционный суд пришел к выводу, что оплата работ по выкашиванию травы на территории скотомогильника соответствовала целям, определенным законом. Постановление судьи городского суда о привлечении заместителя главы районной администрации к ответственности отменено, производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Читайте также:

Срок исковой давности о взыскании "нецелевых" средств ОМС начинает течь со дня, следующего после даты, установленной для возврата этих средств

Срок исковой давности о взыскании "нецелевых" средств ОМС начинает течь со дня, следующего после даты, установленной для возврата этих средств

Причем течение срока не приостанавливается, если медорганизация оспаривала данное решение ТФОМС в суде, а сам ТФОМС в суд не обращался.

Дайджест разъяснений Минфина России по бухгалтерской и бюджетной отчетности: весна-лето 2020

Дайджест разъяснений Минфина России по бухгалтерской и бюджетной отчетности: весна-лето 2020

Эксперты компании "Гарант"подготовили обзор документов по вопросам, связанным с составлением отчетных форм, которые возникают как у учреждений, так и у органов, формирующих сводную отчетность.

Опубликованы новые КБК на 2021 год

Опубликованы новые КБК на 2021 год

Они применяются при составлении и исполнении бюджетов на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов.

Утвержден порядок составления и ведения планов ФХД федеральных бюджетных и автономных учреждений

Утвержден порядок составления и ведения планов ФХД федеральных бюджетных и автономных учреждений

Применяться он будет при составлении плана ФХД на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.