Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок налогообложения помещений в торговых центрах

Разъяснен порядок налогообложения помещений в торговых центрах

Разъяснен порядок налогообложения помещений в торговых центрах
MarynaBolsunova / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что налоговая база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость объекта в отношении административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них, а также нежилых помещений, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания (подп. 1 п. 1 ст. 378.2, подп. 2 п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса).

При этом, как указывает налоговая служба субъекты РФ могут самостоятельно определять некоторые особенности расчета налоговой базы (п. 2 ст. 372, п. 2 ст. 378.2 НК РФ, письмо ФНС России от 28 августа 2020 г. № АБ-4-21/13866@). Так, например, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1 числа очередного налогового периода по налогу определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Такой перечень направляется в территориальную налоговую инспекцию и размещается на официальном сайте учреждения (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Поэтому, как поясняет ФНС России, если законом субъекта РФ установлены особенности определения налоговой базы в отношении административно-деловых центров, торговых центров (комплексов) и расположенных в них помещений, в качестве налоговой базы должна использоваться внесенная в ЕГРН кадастровая стоимость соответствующего нежилого здания (строения, сооружения), включенного в перечень, а также внесенная в ЕГРН кадастровая стоимость расположенных в указанных объектах недвижимого имущества помещений.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговая служба разъяснила порядок применения сведений о кадастровой стоимости при налогообложении недвижимости

Налоговая служба разъяснила порядок применения сведений о кадастровой стоимости при налогообложении недвижимости

Для налогообложения применяется кадастровая стоимость, сведения о которой внесены в ЕГРН.

Обзор писем Минфина и ФНС за II квартал: много полезных и важных разъяснений по налогам

Обзор писем Минфина России и ФНС России за II квартал: много полезных и важных разъяснений по налогам

В нем, в частности, имеется подборка разъяснений, связанных с COVID-19.

Подготовлена новая форма декларации по налогу на имущество организаций

Подготовлена новая форма декларации по налогу на имущество организаций

В настоящее время приказ ФНС России находится на регистрации в Минюсте России и вступит в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования.