Новости и аналитика Новости Расходы на дезинфекцию должны быть адекватными количеству работников

Расходы на дезинфекцию должны быть адекватными количеству работников

Расходы на дезинфекцию должны быть адекватными количеству работников
Elnur_ / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов, которыми признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

К прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, расходы на гражданскую оборону, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации. К таким расходам относятся также расходы на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса).

Поэтому, как поясняет налоговая служба, затраты организации на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты, а также расходы на дезинфекцию помещений, расходы организации, направленные на предупреждение и предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль (письмо ФНС России от 13 августа 2020 г. № СД-4-3/13046@, письмо Минфина России от 23 июня 2020 г. № 03-03-06/1/54256).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


При этом, ФНС России полагает, что приобретение средств индивидуальной защиты в виде антисептических средств, градусников, масок, перчаток должно осуществляться с учетом рекомендации по организации работы предприятий в условиях распространения рисков COVID-19 (письмо Роспотребнадзора от 20 апреля 2020 г. № 02/7376-2020-24). Поэтому, расходы на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты должны быть адекватными количеству работающих лиц, частоте проводимой очистки предметов и дизенфекции помещений, а также площади помещений, подлежащих санитарной обработке.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России пояснила, как учесть расходы на профилактику COVID-19 для целей налогообложения

ФНС России пояснила, как учесть расходы на профилактику COVID-19 для целей налогообложения

Так, например, при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организации могут учитывать расходы на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции и иммунитета к нему, если они обусловлены выполнением требований действующего законодательства.

Обзор писем Минфина и ФНС за II квартал: много полезных и важных разъяснений по налогам

Обзор писем Минфина России и ФНС России за II квартал: много полезных и важных разъяснений по налогам

В нем, в частности, имеется подборка разъяснений, связанных с COVID-19.

Оплата труда за дни, официально установленные как нерабочие с сохранением зарплаты, учитываются при расчете налога на прибыль

Оплата труда за дни, официально установленные как нерабочие с сохранением зарплаты, учитывается при расчете налога на прибыль

Минфин России напомнил, что если законодательство обязывает налогоплательщика осуществлять определенные виды расходов, то они не могут рассматриваться как экономически необоснованные.