Новости и аналитика Новости Самые заметные новости августа для бухгалтера бюджетной сферы

Самые заметные новости августа для бухгалтера бюджетной сферы

Самые заметные новости августа для бухгалтера бюджетной сферы
Anechka / Depositphotos.com

Каждый месяц в нашей новостной ленте мы освещаем десятки важных моментов: появление новых законов и нормативных актов, разъяснений уполномоченных органов и судебных решений. Многие из них важны, как говорится, здесь и сейчас – к определенной отчетной дате или конкретной хозяйственной ситуации. Но есть нововведения, значительно, если не кардинально, влияющие на дальнейшую работу бухгалтера. Именно о таких новостях прошедшего августа расскажет наша традиционная подборка:

  1. Новое в Приказе № 52н: электронная "первичка", учет по скан-копиям документов

    Минфин завершил работу над масштабными поправками в Перечни обязательных к применению унифицированных форм первичных учетных документов и регистров бухучета и Методические указания по их применению, утвержденные Приказом № 52н. Сейчас документ находится на регистрации в Минюсте России.

    Важным новшеством является введение новых форм электронных учетных документов и бухгалтерских регистров, а также двух новых Журналов операций – по исправлению ошибок прошлых лет и по операциям межотчетного периода. Существенно меняется назначение Бухгалтерской справки (ф. 0504833) и Извещения (ф. 0504805). Пересмотрел Минфин России и правила подписания документов ЭЦП – будет введено два варианта подписания. Причем новые требования к работе с ЭЦП появятся не только в Приказе № 52н, но и в Стандарте "Концептуальные основы...". Также теперь допустима ранее не предусмотренная нормативными актами возможность отражения операций в учете на основании скан-копий первичных учетных документов.

    Для кого применение электронных документов станет обязательным и когда? Когда начнем применять новые и измененные формы документов на бумаге? Нужно ли переделывать в соответствии с новыми требованиями уже оформленные первичные документы и регистры? Ответы на эти вопросы и детали всех грядущих изменений – в специальном Обзоре.

  2. Новое в федеральных стандартах бухгалтерского учета: скорректированы "Концептуальные основы..."

    На рассмотрение в Минюст России направлены и изменения в Стандарт "Концептуальные основы...". С некоторыми из них – теми, что касаются нюансов подписания документов электронной подписью – вы можете ознакомиться в вышеупомянутом Обзоре поправок в Приказ № 52н. Наряду с этим Минфин России изменил подход к определению первоначальной стоимости нефинансовых активов, полученных в результате так называемых необменных операций, к которым, в частности, относятся безвозмездная передача и получение НФА. Теперь для оценки полученного безвозмездно имущества можно использовать не только справедливую стоимость. Какие способы оценки допустимы при получении и передаче НФА организациям бюджетной и небюджетной сферы, смотрите в новостной ленте.

  3. Новое в федеральных стандартах ВФА: упрощенный аудит стал доступнее

    С 31 августа начинают действовать изменения в федеральный стандарт внутреннего финансового аудита "Основания и порядок организации, случаи и порядок передачи полномочий по осуществлению внутреннего финансового аудита". Напомним, этот стандарт предусматривает несколько форм организации ВФА, в том числе упрощенный порядок осуществления аудита – при одновременном соблюдении нескольких требований.

    Одно из них отсутствие подведомственных администраторов бюджетных средств, бюджетных/ автономных учреждений и МУП/ ГУП. Теперь же возможность применять упрощенную форму осуществления ВФА появится также у тех, кто имеет не более двух подведомственных АБС и не более трех бюджетных и/ или автономных учреждений и МУП/ ГУП. Подробности и другие изменения в Стандарте – здесь.

  4. Новое в проведении внутреннего государственного/муниципального контроля: отмена "моратория" на проверки и новые стандарты

    С 8 августа снято ограничение на проведение проверок Казначейством и региональными/ муниципальными органами финнадзора. Теперь в полной мере стало возможным осуществление контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере в отношении юридических лиц – участников бюджетного процесса, а также государственных и муниципальных бюджетных/ автономных учреждений. В отношении органов и учреждений, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек, органы финансового надзора могут осуществлять плановые проверки, остальные учреждения могут проверить как в соответствии с утвержденным планом контрольных мероприятий, так и внепланово. Подробнее – здесь.

    А на проверочные мероприятия, начатые органами финнадзора с 24 августа текущего года, распространяются два новых федеральных стандарта внутреннего государственного/ муниципального финансового контроля.

    Поскольку проверки органами ВФК проводятся в том числе в отношении учреждений, то самим учреждениям для уверенного отстаивания своих прав необходимо ориентироваться в новых правилах проведения ревизий, их оформления и обжалования результатов. В помощь – наш новостной материал.

  5. Новое в выплатах сотрудникам: изменен порядок расчетов с персоналом при ликвидации

    С 13 августа федеральным законом установлен новый порядок сохранения заработка при сокращении или ликвидации организации. До этого были нередки случаи, когда работники, уволенные в связи с ликвидацией организации, были лишены возможности воспользоваться гарантией в виде сохранения среднего заработка на период трудоустройства, если право на эту гарантию они приобрели уже после прекращения деятельности организации-работодателя. Теперь же организациям фактически запретили завершать процедуру ликвидации, пока не будут произведены все связанные с ликвидацией выплаты работникам. Подробности – в новостном материале.

  6. Новое в расчетах с ФСС России: "коронавирусные" расходы можно возместить за счет средств Фонда

    С 4 августа в Правила финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма внесены изменения, в соответствии с которыми страхователям разрешили уменьшить сумму взносов на расходы, связанные с реализацией мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Срок действия новой нормы – до 31 декабря 2020 года.

    ФСС России разъяснил порядок применения указанных мер:

    • реализация мероприятий применяется для всех работников независимо от условий труда на их рабочих местах;
    • лабораторные работы по обследованию работников на COVID-19 могут проводиться исключительно в лабораториях, имеющих специальную лицензию;
    • к средствам профилактики и защиты от коронавирусной инфекции не применяется требование о происхождении, следовательно, они могут быть как российского, так и иностранного происхождения.

    Подробнее о том, как воспользоваться возможностью получить возмещение читайте здесь.

  7. Новое в правах работников: достигших 40 лет обязательно отпустить на диспансеризацию

    С 11 августа в Трудовом кодекс закреплено правов работников, достигших возраста 40 лет, на освобождение от работы один раз в год на один рабочий день в связи с прохождением диспансеризации. При этом сохраняется место работы/ должность и средний заработок. Действующие гарантии для работников предпенсионного возраста и работников, которым назначена пенсия, при прохождении диспансеризации сохраняются. Как оформить и оплатить день диспансеризации – в новом материале Энциклопедии решений.

  8. Новое в КВР и КОСГУ: появились дополнительные увязки для закупок в целях социального обеспечения населения

    17 августа Минфин России обновил Таблицу соответствия КВР и КОСГУ на 2020 год, дополнив ее новыми соотношениями кодов, часть из которых – для вида расходов 323 "Приобретение товаров, работ, услуг в пользу граждан в целях их социального обеспечения". Акцентируем внимание на новых увязках этого КВР с подстатьями КОСГУ 226, 261, 341 и 342. Примечательно здесь то, что при предыдущем обновлении Таблицы из нее были исключены существовавшие с прошлых лет соотношения кода расходов 323 с подстатьей 261, а также статьей 220 и группой статей 300 КОСГУ. Однако теперь обновленные увязки с этими КОСГУ имеют конкретное назначение.

    И если говорить о приобретении материальных запасов для выдачи населению, то получается, что, исходя из рекомендаций Минфина России, они могут учитываться по КВР 323 по-разному. Какие матзапасы нужно закупать по КВР 323 в увязке с КОСГУ 341 и 342, а какие – в увязке с КОСГУ 263 смотрите здесь.

  9. Новое в оплате командировочных расходов: ограничение возмещения стоимости жилья в загранкомандировке для федеральных учреждений

    Само по себе наличие таких ограничений – не новость, ведь до настоящего времени федеральные органы и учреждения руководствовались предельными нормами возмещения расходов по найму жилого помещения при загранкомандировках, установленными приказом Минфина России еще в 2004 году. Теперь же, после того, как в Порядок и условия командирования федеральных государственных гражданских служащих были внесены соответствующие изменения, предельные нормы возмещения таких расходов устанавливаются Правительством РФ, а не Минфином России. Новые нормы, утвержденные Кабмином распространяются на командировки, оформленные с 1 июля 2020 года.

Подробнее смотрите здесь.

Документы по теме:

Читайте также:

Минфин России скорректирует бюджетный план счетов

Минфин России скорректирует бюджетный план счетов

Согласно проекту приказа, новые поправки начнут применяться с 1 января 2021 года.

Об учете медицинских халатов, масок и перчаток: разъяснения Минфина России

Об учете медицинских халатов, масок и перчаток: разъяснения Минфина России

Они касаются выбора КОСГУ и счетов аналитического учета таких матзапасов.

Внесены очередные изменения в КБК

Внесены очередные изменения в КБК

В настоящее время приказ находится на регистрации в Минюсте России.

Минфин России пояснил особенности применения КБК для учета кредиторской задолженности, образовавшейся до 2020 года

Минфин России пояснил особенности применения КБК для учета кредиторской задолженности, образовавшейся до 2020 года

Администратор доходов бюджета после 1 января 2020 года вправе принять решение о возврате суммы денежного взыскания (штрафа), уплаченной до 1 января 2020 года.