Новости и аналитика Новости При отсутствии Интернета самозанятый формирует чек в мобильном приложении

При отсутствии Интернета самозанятый формирует чек в мобильном приложении

При отсутствии Интернета самозанятый формирует чек в мобильном приложении
VitalikRadko / Depositphotos.com

Налоговая служба дала разъяснения по вопросу формирования кассового чека физлицами, применяющими спецрежим НПД, при отсутствии подключения к сети "Интернет" (письмо ФНС России от 27 июля 2020 г. № АБ-3-20/5461@).

В соответствии с нормами налогового законодательства при произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения НПД, самозанятый обязан сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику) через мобильное приложение "Мой налог" и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ, далее – Закон № 422-ФЗ).

Чек должен быть сформирован и передан покупателю в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформируется и передается не позднее 9 числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты (п. 3 ст. 14 Закона № 422-ФЗ). Сформировать и передать чек можно как в электронном виде, так и на бумажном носителе, распечатав его с помощью любого распечатывающего устройства (например, принтера). Также чек можно направить на абонентский номер или адрес электронной почты, представленные покупателем.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Поэтому, как поясняет налоговая служба, при отсутствии подключения к сети "Интернет" у налогоплательщика НПД в момент совершения расчетов, связанных с получением дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), есть возможность сформировать чек в мобильном приложении "Мой налог". В этом случае в его реквизитах будут отражены дата и время фактического формирования.

После подключения к Интернету сформированные чеки будут переданы в налоговый орган и содержать ранее указанную информацию о произведенных расчетах с покупателями.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговая служба напомнила о порядке оказания мер поддержки самозанятым

Налоговая служба напомнила о порядке оказания мер поддержки самозанятым

Получить справку о постановке на учет в качестве плательщика НПД можно в мобильном приложении или на сайте ФНС России.

Работаем с самозанятыми: каким может быть чек об оплате их услуг?

Работаем с самозанятыми: каким может быть чек об оплате их услуг?

Напомним, налог на профессиональный доход для самозанятых применяется уже в 79 регионах страны.

Разработаны рекомендации по уменьшению рисков для работников незащищенной занятости

Разработаны рекомендации по уменьшению рисков для работников незащищенной занятости

Предлагается распространить государственные гарантии на всех трудящихся, независимо от их статуса занятости.