Новости и аналитика Новости Не только справедливая стоимость: изменен подход к оценке нефинансовых активов, полученных безвозмездно

Не только справедливая стоимость: изменен подход к оценке нефинансовых активов, полученных безвозмездно

Не только справедливая стоимость: изменен подход к оценке нефинансовых активов, полученных безвозмездно
elenathewise / Depositphotos.com

На регистрации в Минюсте России находятся поправки в Стандарт "Концептуальные основы...". О некоторых из них – тех, что касаются нюансов подписания документов электронной подписью – мы уже упоминали, рассказывая о грядущих изменениях в порядок применения и оформления первичных документов и регистров (Приказ Минфина России от 30 июня 2020 г. № 130н (размещен на официальном сайте)).

Наряду с этим Минфин России уточнил еще несколько важных положений Стандарта – о порядке определения первоначальной стоимости нефинансовых активов, полученных в результате так называемых необменных операций, к которым, в частности, относятся безвозмездная передача и получение НФА.

  1. Получение имущества от физлиц, организаций небюджетной сферы

  2. В Стандарте теперь закреплено, что для полученных от организаций небюджетной сферы объектов имущества первоначальной стоимостью является справедливая стоимость на дату их получения или стоимость, указанная в передаточных документах.

    Если справедливую стоимость оценить невозможно, а в передаточных документах цена не указана, то признаем имущество в учете по той стоимости, по которой объекты числились на балансе у передающей стороны. А вот если и эта информация недоступна, можно принять НФА к учету в условной оценке – один объект, один рубль.

  3. Передача имущества от учреждения организациям небюджетной сферы

  4. В этом случае имущество, предназначенное для передачи, должно отражаться в учете по справедливой стоимости. Если справедливая стоимость, определяемая методом рыночных цен, не соответствует балансовой стоимости объекта, его следует переоценить, доведя стоимость до справедливой. Дооценку до справедливой стоимости можно отразить по дебету 0 401 10 176 и кредиту 0 100 00 000 – такая проводка предусмотрена, в частности, проектами изменений в Инструкции № 174н и № 183н. Пока поправки не приняты, корреспонденции для учета результатов переоценки нужно закрепить в учетной политике.

  5. Получение имущества от органа-учредителя, от организаций бюджетной сферы

  6. В отношении безвозмездных передач внутри бюджетной сферы было и остается неизменное правило: объекты принимаем к учету по стоимости, указанной передающей стороной в передаточных документах. Аналогичные нормы в начале этого года были внесены в п. 24 Стандарта "Основные средства" и п. 24 Стандарта "Запасы", а теперь продублированы в Стандарте "Концептуальные основы...".

    Однако, казалось бы, понятный и единообразный подход к оценке имущества, полученного от организаций бюджетной сферы, на практике не всегда возможно реализовать – передающая сторона в ряде случаев не утруждает себя предоставлением данных о стоимости передаваемых объектов. В таком случае инициативу на себя может взять принимающая сторона. Для разрешения подобных вопросов в учетной политике учреждения следует предусмотреть способы оценки объектов, полученных без указания стоимости, ведь передача имущества внутри бюджетной сферы является операцией, формирующей консолидируемые расчеты, и предусматривает отражение в отчетности передающей и получающей сторон сопоставимых показателей взаимосвязанных расчетов с обязательным формированием Справки по консолидируемым расчетам (ф. 0503125).


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Учитывая позицию Минфина России, отраженную в письмах от 6 апреля 2020 г. № 02-06-10/27272, и от 7 мая 2020 г. № 02-06-05/36826, в локальном акте могут быть предусмотрены следующие варианты:

Получаемый объект

Способ оценки, если передающей стороной стоимость объекта не указана

Комментарии, рекомендации

Недвижимое имущество

  1. По кадастровой стоимости,
  2. При отсутствии кадастровой стоимости – в условной оценке: 1 объект – 1 рубль.

Не забудьте, что в адрес передающей стороны в целях дальнейшей сверки расчетов нужно направить Извещение (ф. 0504805) с указанием стоимости полученного объекта, определенной согласно учетной политике. При наличии подписанного передающей стороной Извещения объект можно учитывать на балансе. Если отказываются от подписания, лучше учесть объект за балансом до урегулирования вопроса и подтверждения его стоимости. В этом случае наличие такого объекта на забалансовом учете обязательно отразите в Пояснительной записке (ф.ф. 0503160, 0503760)

Движимое имущество

В условной оценке: 1 объект – 1 рубль.


Напоследок традиционно напоминаем, что после регистрации в Минюсте России текст содержание может измениться.

Документы по теме:

Читайте также:

Медорганизация переходит с УСН на общий режим: какие документы подаются для применения нулевой ставки по налогу на прибыль?

Медорганизация переходит с УСН на общий режим: какие документы подаются для применения нулевой ставки по налогу на прибыль?

Напомним, документы необходимо подать в налоговый орган по месту нахождения организации не позднее месяца до начала налогового периода, в котором начнет применяется нулевая ставка.

Минфин России разъяснила порядок применения освобождения НДС при реализации медизделий

Минфин России разъяснил порядок применения освобождения НДС при реализации медизделий

Освобождение от налога в отношении медизделий, реализуемых в РФ, применяется при наличии регистрационных удостоверений на данные изделия, а также включении их в утвержденный перечень.

Бухучет в условиях распространения COVID-19: рекомендации Минфина России

Бухучет в условиях распространения COVID-19: рекомендации Минфина России

В частности, как учитываются расходы на зарплату за время нерабочих дней, медицинское и санитарно-гигиеническое оборудование и т. п.

Тестирование работников на COVID-19: налог на прибыль и НДФЛ

Тестирование работников на COVID-19: налог на прибыль и НДФЛ

Напомним, что исследования на предмет наличия инфекции у сотрудников должны быть проведены в организациях, допущенных к проведению таких исследований в соответствии с законодательством РФ.