Новости и аналитика Новости Формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ объединят: подготовлен проект приказа

Формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ объединят: подготовлен проект приказа

Формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ объединят: подготовлен проект приказа
govorkov.photo / Depositphotos.com

На портале проектов НПА опубликован проект приказа ФНС России "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме".

Как налоговому агенту заполнить и представить расчет по форме 6-НДФЛ? Узнайте из одноименного материала в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Главное новшество – включение в расчет 6-НДФЛ справки по форме 2-НДФЛ (приложение № 1 к расчету). Это связано с принятием Федерального закона от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", которым предусмотрено такое объединение форм. С отчета за 2021 год справки о доходах физлиц по форме 2-НДФЛ представляются в  налоговые органы в составе 6-НДФЛ. Отметим, что приложение № 1 ежеквартально заполнять не потребуется, его надо будет заполнять только по окончании года.

Приказом будет утверждена и новая форма "Справки о доходах и суммах налога физического лица" (СДФЛ), которая выдается физлицу в соответствии с п. 3 ст. 230 Налогового кодекса  (приложение № 4 к приказу).

Проектом также предусмотрено, что по новой форме 6-НДФЛ следует сообщать:

  • о невозможности удержания НДФЛ, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ;
  • о невозможности удержания суммы НДФЛ в соответствии с п. 14 ст. 226.1 НК РФ.

Планируется, что приказ вступит в силу с 1 января 2021 года и будет применяться начиная с представления расчета 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период 2021 года.

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговая служба рассказала о коротких сценариях при заполнении декларации по форме 3-НДФЛ

Налоговая служба рассказала о коротких сценариях при заполнении декларации по форме 3-НДФЛ

С функциональными возможностями и интерфейсом "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц" можно ознакомиться в демоверсии.

ФНС России напомнила о порядке определения налогового статуса физлица

ФНС России напомнила о порядке определения налогового статуса физлица

Налоговый статус физического лица за календарный год определяется исходя из времени фактического нахождения этого лица на территории России в данном календарном год.

ФНС изменит порядок сверки расчетов по налогам

ФНС России изменит порядок сверки расчетов по налогам

Методику проведения сверки расчетов, а также документооборот, связанный с ее проведением и оформлением результатов, планируется включить в один приказ.

Налоговая служба сообщила о новом виде мошенничества

Налоговая служба сообщила о новом виде мошенничества

Мошенники предлагают гражданам вернуть НДС за приобретенные товары, создавая фейковые сайты под названием "Единый центр компенсации налога добавленной стоимости (или невыплаченных денежных средств)", внешне напоминающие сайты государственных органов.