Новости и аналитика Новости Суд: отозвать заявление об увольнении по собственному желанию посредством WhatsApp нельзя

Суд: отозвать заявление об увольнении по собственному желанию посредством WhatsApp нельзя

Суд: отозвать заявление об увольнении по собственному желанию посредством WhatsApp нельзя
iego_cervo / Depositphotos.com

Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию, однако впоследствии передумал увольняться. Накануне дня увольнения посредством мессенджера WhatsApp обратился к сотруднику отдела кадров с сообщением о желании отозвать заявление, на что получил ответ о невозможности отзыва заявления об увольнении, поскольку на его место приглашен новый работник. На следующий день трудовой договор с работником был расторгнут. Посчитав в дальнейшем свое увольнение незаконным, работник обратился в суд с иском о восстановлении на работе.

Представители работодателя исковые требования работника не признали, указав, что обращение истца посредством WhatsApp на личный номер руководителя группы по кадрам и делопроизводству за консультацией о возможности отзыва своего заявления об увольнении является личной перепиской. Получив трудовую книжку, ознакомившись под подпись с приказом об увольнении, записью в личной карточке о прекращении трудового договора, работник лично завершил процедуру увольнения, чем подтвердил свое безусловное намерение прекратить трудовые отношения (Определение Девятого КСОЮ от 9 апреля 2020 г. по делу № 8Г-1610/2020[88-2714/2020]).

Руководствуясь ч. 1 и ч. 4 ст. 80 Трудового кодекса, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что работник отозвал свое заявление об увольнении до окончания двухнедельного срока с момента его подачи, то есть до начала оформления процедуры увольнения. У работодателя отсутствовали основания для отказа в реализации предусмотренного законом права работника на отзыв своего заявления об увольнении по собственному желанию, следовательно, исковые требования о восстановлении работника на работе подлежат удовлетворению. Работодателем не были предоставлены достоверные доказательства того, что на занимаемую истцом должность в установленном законом порядке был приглашен другой работник, которому не могло быть отказано в заключении трудового договора.

Однако с такой позицией не согласился суд второй инстанции. По мнению апелляционного суда, намерение, выраженное в переписке посредством мессенджера WhatsApp, не может свидетельствовать о волеизъявлении работника продолжить трудовые отношения. Данное намерение должно подтверждаться надлежаще оформленным заявлением, которое истец не подавал. Также судебная коллегия исходила из того, что при ознакомлении с приказом об увольнении работник не выразил возражений против увольнения по собственному желанию.

Кассационный суд согласился с выводом суда апелляционной инстанции, поэтому апелляционное определение оставил без изменения, а кассационную жалобу работника – без удовлетворения.


Может ли устное заявление работника о расторжении трудового договора явиться основанием для издания работодателем приказа об увольнении? Узнайте из "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" в системе ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Тем не менее, в некоторых других случаях суды признают сообщения, направленные посредством мессенджера, допустимым способом отзыва заявления об увольнении (см., например, определения Свердловского облсуда от 21 мая 2020 г. № 33-6953/2020 и от 21 января 2020 г. № 33-873/2020).

Отметим, что, по мнению некоторых судов и специалистов Роструда, отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте (подробнее см. новость от 3 декабря 2019 года).

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Закреплено новое основание для увольнения руководителей бюджетных учреждений, проводящих кадастровую оценку

Закреплено новое основание для увольнения руководителей бюджетных учреждений, проводящих кадастровую оценку

С 11 августа внесена эта и иные поправки в Закон о государственной кадастровой оценке.

ГИТ по г. Москве разъяснила, как оформить переход из совместителей в основные работники

ГИТ по г. Москве разъяснила, как оформить переход из совместителей в основные работники

Напомним, что увольнение работника с основного места работы не создает у работодателя по совместительству обязанности оформить отношения с совместителем как с основным работником.

Может ли работник отозвать заявление об увольнении после окончания последнего рабочего дня?

Может ли работник отозвать заявление об увольнении после окончания последнего рабочего дня?

Ответ на этот вопрос зависит от того, присутствовал ли сотрудник на работе в этот день или нет.