Новости и аналитика Новости Подготовлен проект поправок в форму расчета по страховым взносам

Подготовлен проект поправок в форму расчета по страховым взносам

Подготовлен проект поправок в форму расчета по страховым взносам
DragonImages / Depositphotos.com

ФНС России разработал ряд поправок в форму расчета по страховым взносам, порядок ее заполнения, а также формат представления1. Предполагается, что соответствующий документ вступит в силу начиная с представления расчета по страховым взносам за расчетный период 2020 год.

Согласно сводному отчету к проекту приказа, необходимость внесение поправок в формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления в электронной форме обусловлена принятыми изменения в налоговое законодательство (Федеральный закон от 28 января 2020 г. № 5-ФЗ, Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 102-ФЗ, Федеральный закон от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ, Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 265-ФЗ).

Так, в частности, форма расчета дополняется новым приложением 5.1 "Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 3 (подпункте 18) пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации". Это приложение будет применяться только для расчетного периода 2020 года.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Заполнять его нужно будет организациям, осуществляющим деятельность в области информационных технологий, и применяющим пониженные тарифы страховых взносов (подп. 1.1 п. 2 ст. 427 НК РФ), а также организациями, осуществляющими деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции, и применяющими пониженные тарифы страховых взносов (подп. 8 п. 2 ст. 427 НК РФ), начиная с отчетного периода первый квартал 2021 года.

_____________________________

1 С текстом проекта приказа ФНС России "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@ "Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка ее заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме и о признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/08-20/00107276).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Определен порядок возмещения "коронавирусных" расходов за счет средств ФСС России

Определен порядок возмещения "коронавирусных" расходов за счет средств ФСС России

Также рекомендована форма отчета об использовании сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний.

ФСС России дал разъяснения по вопросам финансового обеспечения предупредительных мер

ФСС России дал разъяснения по вопросам финансового обеспечения предупредительных мер

В настоящее время готовится альбом форм для отчета об использовании сумм взносов на ОСС на финансовое обеспечение в 2020 году предупредительных мер.

Скорректированы контрольные соотношения к форме расчета по страховым взносам

Скорректированы контрольные соотношения к форме расчета по страховым взносам

Уточнения касаются строк графы 150 подраздела 3.2.1 раздела 3 расчета, в которых указывается база для исчисления страховых взносов на ОПС в пределах предельной величины базы.