Новости и аналитика Новости Пенсия самозанятых должна индексироваться

Пенсия самозанятых должна индексироваться

Пенсия самозанятых должна индексироваться
s2uphoto / Depositphotos.com

Налоговым законодательством установлено, что применять спецрежим НПД вправе физлица, в том числе и предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент (п. 1 ст. 2 федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ).

Хоть предприниматели не признаются плательщиками страховых взносов за период применения этого спецрежима, они могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в установленном порядке (Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии подлежит ежегодной индексации с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год (п. 6 ст. 16 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ). Также установлен и порядок ежегодной корректировки страховой пенсии. Однако действие вышеуказанных норм приостановлено до 1 января 2025 года, в связи с чем суммы пенсионных начислений не индексируются (Федеральный закон от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ).

Если пенсионер осуществляет работу и (или) иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию, то суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии выплачиваются без учета индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии (п. 1 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Поскольку пенсионеры, являющиеся плательщиками НПД не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, то, как полагает налоговая служба, в отношении них не применяется вышеуказанная норма о выплате пенсии без учета индексации (письмо ФНС России от 13 февраля 2020 г. № ЕД-17-3/34).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разработаны рекомендации по уменьшению рисков для работников незащищенной занятости

Разработаны рекомендации по уменьшению рисков для работников незащищенной занятости

Предлагается распространить государственные гарантии на всех трудящихся, независимо от их статуса занятости.

ФНС России пояснила особенности возврата НПД за 2019 год

ФНС России пояснила особенности возврата НПД за 2019 год

Если предприниматель в 2019 году не стоял на учете в качестве плательщика НПД, то за этот период ему не положен возврат налога.

Плательщиками НПД могут быть и иностранные граждане

Плательщиками НПД могут быть и иностранные граждане

А документы, подтверждающие статус налогового резидента иностранного государства, не влияют на исчисление и уплату налога.