Новости и аналитика Новости Порядок проведения в 2020 году общих собраний в ООО и АО вновь уточнен

Порядок проведения в 2020 году общих собраний в ООО и АО вновь уточнен

Порядок проведения в 2020 году общих собраний в ООО и АО вновь уточнен
IgorVetushko / Depositphotos.com

В конце прошлой недели (31 июля 2020 г.) был подписан и в тот же день вступил в силу закон, позволяющий обществам с ограниченной ответственностью провести в 2020 году общее собрание участников, повестка дня которого включает вопросы об утверждении годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов, в форме заочного голосования (напомним, что акционерным обществам возможность проводить в текущем году любые собрания акционеров, в том числе годовое, в заочной форме предоставили еще в марте) (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 297-ФЗ).

Для АО рассматриваемым законом до конца 2020 года предусмотрены специальные удлиненные сроки составления протокола об итогах голосования и протокола общего собрания акционеров - 6 рабочих дней после закрытия собрания, а для протокола собрания совета директоров - 6 дней после проведения заседания.

Также поправками установлено, что решения, принятые общим собранием акционеров, и итоги голосования в 2020 году могут оглашаться на общем собрании, в ходе которого проводилось голосование, а также должны доводиться до сведения лиц, включенных в список лиц, имеющих право на участие в нем, в форме отчета об итогах голосования. Это должно быть сделано не позднее 8 рабочих дней после закрытия общего собрания акционеров или даты окончания приема бюллетеней при проведении общего собрания акционеров в форме заочного голосования.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Кроме того, в связи с продлением в текущем году сроков проведения годовых общих собраний акционеров на 2020 год предусмотрены особенности процедуры направления предложений о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижения кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества, коллегиальный исполнительный орган, ревизионную комиссию и счетную комиссию общества, а также кандидата на должность единоличного исполнительного органа. Однако они не применяются к годовым общим собраниям акционеров, проводимым в 2020 году, сообщения о проведении которых сделаны до 31.07.2020 (дня вступления в силу рассматриваемого закона).

Теги: 2020, ИП, юрлица

Документы по теме:

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 297-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации» и о приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

Читайте также:

Выход участника из ООО: что изменится с 11 августа?

Выход участника из ООО: что изменится с 11 августа?

В Закон об ООО и ГК РФ внесены соответствующие изменения.

Утверждены правила отбора системообразующих организаций, претендующих на получение мер господдержки

Утверждены правила отбора системообразующих организаций, претендующих на получение мер господдержки

Такой отбор будет производиться на основании совокупности критериев.