Новости и аналитика Новости ФНС России пояснила, как учесть расходы на профилактику COVID-19 для целей налогообложения

ФНС России пояснила, как учесть расходы на профилактику COVID-19 для целей налогообложения

ФНС России пояснила, как учесть расходы на профилактику COVID-19 для целей налогообложения
CITAlliance / Depositphotos.com

Налоговая служба опубликовала разъяснения заместителя начальника Контрольного управления ФНС России Константина Новосёлова п вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов организации на профилактику лечения и распространения новой коронавирусной инфекции. Комментарий также размещен на официальном сайте журнала "Налоговая политика и практика", учредителем которого является ФНС России.

В конце апреля были внесены поправки в налоговое законодательство, которыми был расширен перечень прочих расходов на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности (Федеральный закон от 22 апреля 2020 г. № 121-ФЗ, ст. 264 Налогового кодекса). Теперь в него включены расходы на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований по профилактике новой коронавирусной инфекции (ст. 254 НК РФ). Как напоминает налоговая служба, вышеуказанные объекты не являются амортизируемым имуществом, а их стоимость включается в состав расходов по мере ввода в эксплуатацию. Стоит учесть, что эта и нижеуказанные поправки в налоговое законодательство распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Также, как пояснял ранее Минфин России, при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организации могут учитывать и расходы на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции и иммунитета к нему, если они обусловлены выполнением требований действующего законодательства. Такие расходы будут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (письмо Минфина России от 23 июня 2020 г. № 03-03-10/54288).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Константин Новосёлов также пояснил, что в составе прочих расходов можно учесть расходы на приобретение, изготовление, доставку и подготовку к эксплуатации медицинских изделий для диагностики новой коронавирусной инфекции. Они будут учитываться в полном, даже если они относятся к амортизируемому имуществу. Перечень таких медизделей утвержден Правительством РФ и в него входят такие изделия, как электронные термометры, аппараты для измерения артериального давления и аппараты ИВЛ (постановление Правительства РФ от 21 мая 2020 г. № 714). При этом стоит учесть, что если такие объекты относятся к амортизируемому имуществу, то они не подлежат амортизации на основании подп. 1 п. 2 ст. 256 НК РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

При наличии у ИП недоимки по налогам за личное имущество ему не предоставят субсидию для пострадавших от коронавируса

При наличии у ИП недоимки по налогам за личное имущество ему не предоставят субсидию для пострадавших от коронавируса

Правда, установлена максимальная возможная граница такой недоимки – 3 тыс. руб.

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

Суды всех инстанций, включая ВС РФ, отметили, что медосмотры, обязательное прохождение которых установлено законодательством, осуществляются за счет средств работодателя, а в случае, если работник оплатил прохождение медосмотра за счет собственных средств, его стоимость подлежит возмещению работодателем.

Расходы на профилактику коронавриуса можно возместить за счет ФСС

Расходы на профилактику коронавируса можно возместить за счет ФСС России

Подать соответствующее заявление нужно до 1 октября.