Новости и аналитика Новости В трудовую книжку не вносятся сведения о квалификации работника

В трудовую книжку не вносятся сведения о квалификации работника

В трудовую книжку не вносятся сведения о квалификации работника
zolnierek / Depositphotos.com

Работник обратился в суд с требованием, помимо прочего, внести в трудовую книжку запись о его образовании и специальности: преподаватель детской музыкальной школы, концертмейстер по специальности фортепиано, художественный руководитель вокально-хорового коллектива, преподаватель по специальности народное художественное творчество. Основывалось это требование на том, что у работника имелись дипломы о высшем образовании по специальности "фортепиано" с присвоением квалификации "преподаватель ДМШ, концертмейстер"; и по специальности "народное художественное творчество" с присвоением квалификации "художественный руководитель вокально-хорового коллектива, преподаватель" (Определение Второго КСОЮ от 5 марта 2020 г. по делу № 8Г-4054/2020).

Суды первых двух инстанций удовлетворили требование работника. Однако кассационный суд занял иную позицию. Судьи напомнили, что согласно п. 9 Правил ведения и хранения трудовых книжек в трудовую книжку при ее оформлении на основании документов об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки) вносятся сведения об образовании, профессии, специальности. В силу п. 2.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек на первой странице (титульном листе) трудовых книжек запись об образовании (основном общем, среднем общем, начальном профессиональном, среднем профессиональном, высшем профессиональном и послевузовском профессиональном) осуществляется только на основании надлежаще заверенных документов (аттестата, удостоверения, диплома и т.п.); профессия и/или специальность указываются на основании документов об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки) или других надлежаще оформленных документов.

Таким образом, на первую страницу трудовой книжки при ее оформлении вносятся сведения о работнике, в том числе о его профессии, специальности. Внесение сведений о квалификации работника вышеуказанными нормативными актами не предусмотрено, что не было принято во внимание нижестоящими судами.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 "О трудовых книжках"

Читайте также:

Суд признал законным увольнение временного работника накануне выхода на работу основного

Суд признал законным увольнение временного работника накануне выхода на работу основного

Вопрос о том, какой именно день в этом случае становится днем увольнения, является спорным.

Псковский областной суд разобрал нюансы прекращения трудовых договоров по инициативе работодателя

Псковский областной суд разобрал нюансы прекращения трудовых договоров по инициативе работодателя

В частности, они касаются причин пропуска срока давности,  доказательств подтверждения опьянения работника и т. п.

КС РФ потребовал уточнить в законе сроки на обращение в суд за компенсацией морального вреда работникам

КС РФ потребовал уточнить в законе сроки на обращение в суд за компенсацией морального вреда работникам

Напомним, что в соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.