Новости и аналитика Новости Налоговая служба пояснила, облагаются ли налогом денежные переводы физлица между своими счетами

Налоговая служба пояснила, облагаются ли налогом денежные переводы физлица между своими счетами

Налоговая служба пояснила, облагается ли налогом денежные переводы физлица между своими счетами
arhimicrostok / Depositphotos.com

ФНС России опубликовала письмо о налогообложении перевода денежных средств физлицом между своими счетами, открытыми в кредитных организациях как в РФ, так и в иностранном государстве (письмо ФНС России от 15 июля 2020 г. № БС-3-11/5214@).

Обязанность физлица уплачивать НДФЛ в установленном российским налоговым законодательством порядке зависит не от факта открытия (наличия) банковского счета в кредитной организации либо перевода денежных средств между своими счетами, а от факта получения данным лицом облагаемого налогом дохода.

В соответствии с нормами налогового законодательства, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 Налогового кодекса). Объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от источников в России, так и за ее пределами. Для физлиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в РФ (ст. 209 НК РФ).

Перечень доходов, полученных от источников в РФ и от источников за пределами страны, для целей определения объекта налогообложения доходов физлиц в зависимости от наличия или отсутствия у них статуса налогового резидента указывается в статье 208 НК РФ. Напомним, порядок определения налогового статуса физлица указан в статье 207 НК РФ.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Поэтому, как поясняет налоговая служба, непосредственно факт перевода денежных средств физлицом между своими счетами, открытыми в кредитных организациях как в России, так и в иностранном государстве, не влечет возникновения дохода, НДФЛ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговая служба разъяснила уплату НДФЛ и страховых взносов при заключении договора ГПХ

Налоговая служба разъяснила уплату НДФЛ и страховых взносов при заключении договора ГПХ

От НДФЛ освобождается доход в виде грантов, предоставленных организациями по утвержденному перечню, но если такой организацией заключен договор ГПХ с физлицом, то налог придется уплатить.

Предлагается скорректировать порядок постановки на учет ИП в качестве налоговых агентов

Предлагается скорректировать порядок постановки на учет ИП в качестве налоговых агентов

Внесенный в Госдуму законопроект предлагает ставить на учет предпринимателей по месту осуществления коммерческой деятельности.

Зарплата, выплаченная за счет субсидии субъекту МСП, облагается НДФЛ и взносами

Зарплата, выплаченная за счет субсидии субъекту МСП, облагается НДФЛ и взносами

Налоговики напомнили, что при получении такой субсидии денежные средства переходят в собственность организации и могут быть распределены на любые расходы для осуществления деятельности.