Новости и аналитика Новости Нужны ли отдыхающим справки об их COVID-статусе?

Нужны ли отдыхающим справки об их COVID-статусе?

Нужны ли отдыхающим справки об их COVID-статусе?
samwordley@gmail.com/ Depositphotos.com

В текущем отпускном сезоне справка об отсутствии COVID-19, выданная по итогам ПЦР-тестирования, может очень пригодиться (информация Роспотребнадзора от 16 июля 2020 г.информация Минздрава России от 15 июля 2020 г.письмо ФФОМС от 9 июля 2020 г. № 9071/26-1/и):


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


  • во-первых, такую справку могут потребовать при заезде в санаторий. Напомним, что, вообще, требование об обязательном предоставлении такой справки отменено Минздравом России с 24 июля. Но это не исключает того, что справка может понадобиться в санатории конкретного региона, если главный санитарный врач региона сочтет необходимым уточнять "ковидный" статус отдыхающих. Разумно будет уточнить этот вопрос в самом санатории заранее, чтобы успеть пройти ПЦР-тест и оформить справку. Кстати, фонд ОМС уже предупредил, что оплачивать такое исследование не будет.

    Напоминаем, что санаторию в любом случае понадобится справка об отсутствии контакта с зараженными COVID-19 в течение предшествующих 14 дней;
  • во-вторых, наши сограждане обязаны пройти обязательное тестирование на COVID в первые три дня после возвращения с зарубежного курорта (кстати, это тестирование также не оплачивается из ОМС). Результаты этого исследования отпускники должны загрузить в специальную форму на портале Госуслуг, она должна быть заполнена еще при регистрации на рейс домой;
  • в-третьих, по сообщению Роспотребнадзора, некоторые авиакомпании не пускают на борт иностранных пассажиров без "ПЦР-справки" об отсутствии инфекции. Логично предположить, что подобное правило может быть принято иностранной авиакомпанией и в отношении туристов из РФ. Данный вопрос целесообразно также уточнять заранее.

Документы по теме:

Приложение. Изменения, которые вносятся в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19"

Читайте также:

Для прибывших из-за границы вводится обязательное тестирование на COVID-19

Для прибывших из-за границы вводится обязательное тестирование на COVID-19

Но при этом не требуется после возвращения из-за границы соблюдать двухнедельный карантин.

КС РФ: работодатель не обязан уведомлять МВД о переводе работника-иностранца

КС РФ: работодатель не обязан уведомлять МВД о переводе работника-иностранца

Суд разъяснил положения п. 8 ст. 13 Закона о правовом положении иностранных граждан.

Перечень уголовных наказаний за фиктивную регистрацию могут расширить

Перечень уголовных наказаний за фиктивную регистрацию могут расширить

В него предлагается включить такие санкции, как обязательные и исправительные работы.