Новости и аналитика Новости ФПА РФ готовит поправки в законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ для участия адвокатов в тендерах на оказание юридической помощи

ФПА РФ готовит поправки в законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ для участия адвокатов в тендерах на оказание юридической помощи

ФПА РФ готовит поправки в законы 44-ФЗ и 223-ФЗ для участия адвокатов в тендерах на оказание юридической помощи
Kzenon / Depositphotos.com

Совет ФПА РФ на заседании 15 июля принял решение образовать рабочую группу для подготовки изменений в Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг, отдельными видами юридических лиц", направленных на обеспечение участия адвокатских образований в качестве специального субъекта в тендерах на оказание юридической помощи.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Совет пришел к выводу1 о том, что адвокаты и адвокатские образования лишены возможности участвовать в конкурсах на заключение договоров об оказании юридической помощи государственным и муниципальным организациям, так как не отнесены к субъектам МСП и не входят в перечень СОНКО. Решение данной проблемы эксперты видят во внесении изменений в законодательство о госзакупках, которые закрепят специальный статус адвокатских образований наравне с субъектами МСП и СОНКО при участии в тендерах на оказание юридической помощи.

_____________________________

1 С информацией об инициативе можно ознакомиться на официальном сайте ФПА РФ (https://fparf.ru/news/fpa/novye-resheniya-soveta-fpa-rf/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ФПА РФ разрабатывает законопроект об уголовной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности

ФПА РФ разрабатывает законопроект об уголовной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности

Отмечается, что самыми распространенными нарушениями прав адвокатов являются недопуск к подзащитному и применение физического насилия.

Определены правила стажировки для будущих адвокатов и порядок работы помощника адвоката

Определены правила стажировки для будущих адвокатов и порядок работы помощника адвоката

Так, сведения о стажерах должны включаться в Реестр стажеров адвокатов.