Новости и аналитика Новости Прежнего страховщика могут обязать вернуть доход с пенсионных накоплений застрахованного лица, если новый договор ОПС признан недействительным

Прежнего страховщика могут обязать вернуть доход с пенсионных накоплений застрахованного лица, если новый договор ОПС признан недействительным

Прежнего страховщика могут обязать вернуть доход с пенсионных накоплений застрахованного лица, если новый договор ОПС признан недействительным
pressmaster / Depositphotos.com

Соответствующие поправки в Федеральные законы от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" и от 24 июня 2002 г. № 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации" разработали Минтруд России и ПФР, о чем сообщается1 на сайте министерства.

Отмечается, что согласно указанным законам при досрочном переходе застрахованного лица к другому страховщику средства пенсионных накоплений передаются без учета результата их инвестирования, а удержанная сумма направляется в резерв по обязательному пенсионному страхованию (РОПС) предыдущего страховщика. При этом возможность возврата из РОПС удержанного в связи с досрочным переходом лица инвестиционного дохода в качестве последствия признания договора об обязательном пенсионном страховании недействительным не установлена.

Законопроектом предлагается обязать предыдущего страховщика, к которому в случае признания договора об обязательном пенсионном страховании недействительным вернулись пенсионные накопления застрахованного лица, самостоятельно восстановить из РОПС на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (или на пенсионном счете накопительной пенсии) его ранее удержанный инвестиционный доход в полном объеме.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Кроме того, разработчики законопроекта указывают2, что на сегодняшний день уплачиваемые НПФ проценты за неправомерное пользование средствами пенсионных накоплений застрахованного лица направляются в РОПС предыдущего страховщика. Законопроект предлагает переводить указанные суммы на специальную часть индивидуального лицевого счета либо на пенсионный счет накопительной пенсии застрахованного лица. Отмечается, что хотя восстановление в результате досрочного перехода изъятого в РОПС инвестиционного дохода и осуществляется в судебном порядке, однако иногда суды отказывают в удовлетворении таких требований граждан, ссылаясь на отсутствие соответствующих положений в законодательстве. Ожидается, что принятие законопроекта поможет защитить пенсионные накопления граждан.

Общественное обсуждение инициативы проходит на федеральном портале проектов нормативных правовых актов до 28 июля.

_____________________________

1 С информацией о разработке законопроекта можноознакомиться на сайте Минтруда России (https://mintrud.gov.ru/pensions/55).
2 С материалами к законопроекту "О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и в Федеральный закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации" можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/07-20/00105932).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ПФР: упрощенный режим назначения и выплаты пенсий и пособий продлевается до конца июля

ПФР: упрощенный режим назначения и выплаты пенсий и пособий продлевается до конца июля

Если у гражданина отсутствует возможность подать электронное заявление о назначении пенсии, он может заявить об этом по телефону.

ПФР хочет сделать корректировку сведений персучета в беззаявительном порядке

ПФР хочет сделать корректировку сведений персучета в беззаявительном порядке

Проектом предлагается разрешить территориальным органам самостоятельно вносить изменения в индивидуальный лицевой счет в случае повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии.

С 1 августа накопительные пенсии повысят на 9,13%

С 1 августа накопительные пенсии повысят на 9,13%

А срочные пенсионные выплаты – на 7,99%