Новости и аналитика Новости Оплата питания, санатория и проезда в отпуск: позиции ФНС России и судов о начислении взносов

Оплата питания, санатория и проезда в отпуск: позиции ФНС России и судов о начислении взносов

Оплата питания, санатория и проезда в отпуск: позиции ФНС  России и судов о начислении взносов
AerialMike / Depositphotos.com

Рассмотрев вопрос об обложении страховыми взносами сумм выплат и компенсаций работникам (письмо Федеральной налоговой службы от 2 июня 2020 г. № БС-4-11/9100):

  • на питание, предусмотренное локальными актами,
  • на оплату стоимости путевок на санаторно-курортное лечение,
  • стоимости проезда работников – "несеверян" к месту проведения отпуска и обратно,
  • материальной помощи при выходе работника на пенсию,

специалисты ФНС России в очередной раз заявляют о необходимости начисления страховых взносов в каждом из этих случаев. Свою позицию ведомство основывает на положениях ст. 422 Налогового кодекса, содержащей перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, который является исчерпывающим. Оплата работникам стоимости путевок в санатории, материальной помощи при выходе на пенсию, а также стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно работников, не проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в этом перечне не поименованы, а значит, должны облагаться страховыми взносами как выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений.

В отношении оплаты питания работников или выплаты им соответствующего денежного возмещения Минфин так же ссылается на ст. 422 НК РФ, предусматривающую освобождение от обложения взносами лишь тех компенсаций, что установлены законодательством, но не локальными актами. Поэтому в случае если оплата / компенсация питания работников предусмотрена актами учреждения, нужно начислить взносы.

А вот суды с таким подходом не согласны, а потому выносят решения с противоположными выводами.

Так, например, совсем недавно Арбитражный суд Уральского округа рассматривал кассационную жалобу Пенсионного фонда. Две предыдущие судебные инстанции встали на сторону страхователя. Организация исключила из объекта обложения выплаты работникам на питание, оплату стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, материальную помощь в связи с выходом на пенсию, компенсацию проезда к месту работы и обратно. Фонд расценил это как нарушение, которое привело к занижению суммы страховых взносов более чем на 15,5 млн руб., и потребовал доначислить взносы.

Окружной суд согласился с судами нижестоящих уровней. В постановлении от 19 мая 2020 г. № Ф09-2612/20 судьи указали, что спорные выплаты, произведенные работодателем во исполнение условий коллективного договора, имеют социальный характер и не позволяют отнести их к оплате труда, поскольку они не связаны с выполнением работниками своих трудовых обязанностей и предоставление выплат не зависит от установленных окладов, тарифов, надбавок и т.д. По условиям коллективного договора организация предоставляет своим работникам рассматриваемые выплаты независимо от их трудового вклада, сложности, количества, качества выполняемой работы, от добросовестности исполнения трудовых обязанностей, наличия или отсутствия взысканий. На этом основании такие выплаты не должны включаться базу для начисления страховых взносов.

Возможностью обжаловать решение кассационной инстанции Пенсионный фонд пока не воспользовался.

Тем временем тот же АС Уральского округа в постановлении от 25 июня 2020 г. № Ф09-3781/20 вновь пришел к такому же выводу, рассмотрев материалы схожего спора о выплатах за питание, санаторные путевки и проезд работников.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Еще два свежих судебных решения – о компенсациях работникам учреждений за неиспользованные санаторные путевки. Выводы, к которым пришли Девятнадцатый ААС в постановлении от 1 июня 2020 г. № 19АП-2184/20 и АС Московского округа в постановлении от 29  мая 2020 г. № Ф05-5976/20, совершенно идентичны: сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты в адрес работников следует рассматривать как оплату их труда, облагаемую страховыми взносами. При этом выплаты социального характера, не являющиеся стимулирующими и не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не могут рассматриваться как опата труда, а значит, не являются объектом обложения страховыми взносами.

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Питание медработников во время пандемии: источники финобеспечения, КВР, КОСГУ

Питание медработников во время пандемии: источники финобеспечения, КВР, КОСГУ

Закон не обязывает работодателя обеспечивать питанием работников учреждений, однако и ограничений для принятия такого решения не устанавливает.

Пошив одноразовой одежды для медиков: КОСГУ, счета учета и проводки пошагово

Пошив одноразовой одежды для медиков: КОСГУ, счета учета и проводки пошагово

Эксперты компании "Гарант" рассмотрели ситуацию, в которой ткань для пошива приобретается через подотчетное лицо – сотрудника учреждения, затем передается сторонней организации для изготовления из нее одноразовой медицинской одежды.

КОСГУ для питательных сред и ветеринарных препаратов

КОСГУ для питательных сред и ветеринарных препаратов

Минфин России подготовил соответствующие разъяснения.

Дезинфекция улиц: определяем КОСГУ в целях оплаты воды для спецтехники

Дезинфекция улиц: определяем КОСГУ в целях оплаты воды для спецтехники

Ответ на вопрос, волнующий многих бухгалтеров бюджетной сферы, – в разъяснениях экспертов компании "Гарант".