Новости и аналитика Новости Выплачивая арендные платежи предпринимателю-банкроту нужно удерживать НДФЛ

Выплачивая арендные платежи предпринимателю-банкроту нужно удерживать НДФЛ

Выплачивая арендные платежи предпринимателю-банкроту нужно удерживать НДФЛ
vetre/ Depositphotos.com

Налоговая инспекция провела камеральную проверку расчета по форме 6-НДФЛ, представленного налогоплательщиком. В результате осуществления контрольных мероприятий было установлено, что в 2017 году организация выплачивала арендные платежи по договору аренды помещения, заключенному с предпринимателем, который был признан банкротом. Несмотря на несостоятельность последнего, правоотношения с ним не прекращались, но организация - налоговый агент занизила налоговую базу по НДФЛ, исключив из нее выплаты за сдачу в аренду имущества. Посчитав такие действия налогоплательщика неправомерными, проверяющие доначислили организации НДФЛ.

Не согласившись с решением налоговой инспекции, организация обратилась в суд. По ее мнению, денежные средства, поступающие на расчетный счет предпринимателя после признания его несостоятельным (банкротом) в установленном порядке, с введением в отношении нее процедуры реализации имущества, не могут быть отнесены к доходам физлица в понимании норм налогового законодательства (ст. 41 Налогового кодекса), и, как следствие, не могут быть признаны объектом налогообложения НДФЛ.

Рассмотрев материалы дела, суды не приняли позицию налогоплательщика, указав, что освобождение от обложения НДФЛ доходов предпринимателя, признанного банкротом, от сдачи в аренду имущества, налоговым законодательством не предусмотрено. Кроме того, поступающие от налогового агента (арендатора) денежные средства являются доходом предпринимателя (гражданина-должника) и могут быть направлены на погашение его задолженности перед кредиторами.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Такую же позицию принял и Верховный Суд Российской Федерации, отказав налогоплательщику в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения (определение ВС РФ от 29 июня 2020 г. № 301-ЭС20-3138).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС разъяснила порядок представления формы 6-НДФЛ при изменении ОКТМО

ФНС разъяснила порядок представления формы 6-НДФЛ при изменении ОКТМО

За период до изменения ОКТМО указывается код, действующий до создания нового муниципального образования, а за период после изменения ОКТМО отражается новый код.

Утверждены новые налоговые послабления для бизнеса

Утверждены новые налоговые послабления для бизнеса

Например, для ИП, работающих в пострадавших от коронавируса отраслях, установлены страховые взносы на ОПС в фиксированном размере за расчетный период 2020 г. в сумме 20 318 руб.

Материальную выгоду от предоставленных кредитных каникул освободили от НДФЛ

Материальную выгоду от предоставленных кредитных каникул освободили от НДФЛ

Поправки в НК РФ применяются в отношении доходов, полученных начиная с налогового периода 2020 года.