Новости и аналитика Новости Выплата "Земскому доктору" положена даже если в бюджете нет денег на эти цели

Выплата "Земскому доктору" положена даже если в бюджете нет денег на эти цели

Выплата "Земскому доктору" положена даже если в бюджете нет денег на эти цели
olly18 / Depositphotos.com

 В Обзор судебной практики вошли заслушанные высшей судебной инстанцией в течение 2017-2019 г.г. дела о нарушениях, связанных с нарушением прав граждан, которым законом гарантированы меры социальной поддержки государства (Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с реализацией мер соцподдержки отдельных категорий граждан (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17 июня 2020 г.)).

Одно из таких дел связано с реализацией права медработника на получение единовременной компенсационной выплаты по программе "Земский доктор"...

Врач, переехавший на село и устроившийся там на работу в рамках программы "Земский доктор", обратился в региональное министерство здравоохранения для заключения договора на получение единовременной компенсационной выплаты как медицинскому работнику, прибывшему на работу в сельскую местность. Однако чиновники отказали медику, ссылаясь на отсутствие в бюджете ассигнований на эти цели. Врач был вынужден обратиться в суд с требованием обязать минздрав выплатить положенную компенсацию.

С переменным успехом дело было рассмотрено всеми инстанциями и, наконец, дошло до Верховного Суда РФ. Он полностью удовлетворил требования медработника и обязал региональный минздрав заключить с врачом соответствующий договор, изыскать средства и перечислить врачу "земский" миллион рублей. При этом в определении от 9 декабря 2019 г. № 72-КГ19-5 Верховный Суд отметил следующее:


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Основания для заключения договора о предоставлении "земскому доктору" единовременной компенсационный выплаты – это:

  • его переезд в сельскую местность с целью осуществления трудовой деятельности по основному месту работы на условиях нормальной продолжительности рабочего времени,
  • заключение им трудового договора с государственным учреждением здравоохранения;
  • обращение в региональный орган управления здравоохранения в срок, установленный региональным Порядком, с заявлением о заключении с ним договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты, с приложением необходимых документов.

Следовательно, у врача, безусловно, имеется право на получение указанного миллиона рублей. Субъект РФ, не предусмотрев в своем бюджете расходы на реализацию положений Закона, определяющего выплаты по программе "Земский доктор", произвольно отказался от исполнения государственных публично-правовых обязательств по осуществлению имеющей целевое назначение единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам, прибывшим на работу в сельский населенный пункт, что является недопустимым.

Отсутствие у региона бюджетных средств на эти цели или их исчерпание не может являться препятствием к реализации предоставленного медработнику права на предоставление единовременной компенсационной выплаты и не освобождает субъект РФ от обязанности предпринять необходимые меры по обеспечению медработника такой выплатой.

Суд подчеркнул также, что гражданин не является субъектом бюджетных отношений, поэтому право "земского доктора" на получение рассматриваемой выплаты не может быть поставлено в зависимость от распределения бюджетных средств, окончания финансового года и невозможности внесения изменений в лимиты бюджетных обязательств.

Следует отметить, что отказ в заключении договора с медработником был признан незаконным даже при том, что региональный Порядок предоставления указанных выплат как раз "разрешает" отказывать в заключении договора с "земским доктором" в случае недостаточности у минздрава бюджетных ассигнований, предусмотренных на соответствующие цели в бюджетной росписи на текущий финансовый год. Исходя из вынесенного Верховным Судом решения, очевидно, что данное обстоятельство никакого значения не имеет.

Документы по теме:

Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с реализацией мер социальной поддержки отдельных категорий граждан (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17 июня 2020 г.)

Читайте также:

Предложен перечень должностей медработников, которые могут претендовать на выплаты по программе "Земский доктор"

Предложен перечень должностей медработников, которые могут претендовать на выплаты по программе "Земский доктор"

Так, в него предложено включить 62 позиции специалистов с высшим медицинским образованием и 4 должности среднего медицинского персонала.

Аккредитация некоторых категорий медиков и фармспециалистов перенесена на 2021 год

Аккредитация некоторых категорий медиков и фармспециалистов перенесена на 2021 год

Соответствующее изменение в сроки и порядок аккредитации внесены Минздравом России.

Планируется обучать студентов-медиков оказанию качественной и безопасной медпомощи

Студентам-медикам будут преподавать программы безопасного применения медпрепаратов и медизделий при оказании медпомощи

По слова Министра здравоохранения, это позволит повысить качество оказываемой медпомощи.

Росздравнадзор рассказал о главных новшествах Программы госгарантий бесплатной медпомощи на 2020 год

Росздравнадзор рассказал о главных новшествах Программы госгарантий бесплатной медпомощи на 2020 год

Так, например, исследования и анализы при подозрении на рак должны выполняться в 2 раза быстрее, чем обычно.