Новости и аналитика Новости Когда банковскую гарантию не нужно учитывать на забалансовом счете 10?

Когда банковскую гарантию не нужно учитывать на забалансовом счете 10?

Когда банковскую гарантию не нужно учитывать на забалансовом счете 10?
Tamagochi / Depositphotos.com

Инструкция № 157н обязывает учреждения учитывать различные виды обеспечения исполнения обязательств, в частности, банковские гарантии, на забалансовом счете 10 "Обеспечение исполнения обязательств" (письмо Минфина России от 16 июня 2020 г. № 02-07-05/51623).

Минфин России напоминает, что обеспечение обязательства в виде банковской гарантии отражается на забалансовом счете 10 датой предоставления банковской гарантии, а ее выбытие с забалансового учета – датой прекращения обязательства, в обеспечение которого была выдана гарантия. Это либо дата исполнения обязательств контрагентом, либо, в случае нарушения контрагентом договорных обязательств, – дата исполнения банком, выдавшим гарантию, обеспечения по требованию учреждения.

 При этом ведомство обращает внимание, что банковские гарантии принимаются к учету одновременно с обязательствами, в обеспечение которых они предоставлены. Соответственно, если обязательств не возникло, то и сама банковская гарантия на счете 10 учитываться не будет.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Документы по теме:

 Приказ Минфина РФ от 1 декабря 2010 г. № 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению"

Читайте также:

Скорректирован перечень источников доходов федерального бюджета

Скорректирован перечень источников доходов федерального бюджета

Изменения обоснованы внесенными ранее поправками в КБК.

Минфин России скорректировал порядок формирования и применения КБК

Минфин России скорректировал порядок формирования и применения КБК

Большинство изменений будут применяться к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы РФ, начиная с бюджетов на 2021 год.

Утверждены коды бюджетной классификации РФ на 2021 год

Утверждены коды бюджетной классификации РФ на 2021 год

Эти же коды установлены и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Бухгалтеру бюджетной сферы: составляем достоверную квартальную отчетность

В этом выпуске руководитель редакции "Бюджетная сфера" компании "Гарант" Владимир Пименов расскажет, как сдать достоверную квартальную отчетность. Вы узнаете о событиях после отчетной даты, как поступить в случае поздних поступлений документов и как исправить имеющиеся ошибки.