Новости и аналитика Новости Истечение срока поручительства не влечет его прекращение, если кредитор успел подать иск хотя бы в части требования

Истечение срока поручительства не влечет его прекращение, если кредитор успел подать иск хотя бы в части требования

Истечение срока поручительства не влечет его прекращение, если кредитор успел подать иск хотя бы в части требования
AerialMike / Depositphotos.com

В связи с неисполнением должником обязательств по кредитному договору кредитор обратился в суд с иском к поручителям должника. Впоследствии, в период рассмотрения дела, правопреемник истца существенно увеличил размер исковых требований (Определение Верховного Суда РФ от 17 июня 2020 г. № 305-ЭС19-23183).

Арбитражный суд первой инстанции признал иск обоснованным, однако удовлетворил его лишь в части первоначально заявленных требований. В оставшейся части в иске было отказано, поскольку кредитор увеличил размер своих требований уже после истечения согласованного сторонами срока действия поручительства. По мнению суда, при таких обстоятельствах поручительство прекратилось в соответствующей части в силу п. 6 ст. 367 Гражданского кодекса. Кроме того, суд расценил многократное увеличение кредитором размера иска спустя продолжительное время после его принятия к производству как недобросовестное поведение. Апелляционная и кассационная инстанции поддержали эти выводы.

Верховный Суд РФ с позицией нижестоящих судов не согласился. Он указал, что предъявление иска к поручителю на часть имеющегося к нему денежного требования является правом кредитора, который реализует его по своему усмотрению, как и последующее увеличение исковых требований с уплатой соответствующей госпошлины. Следовательно, в рассматриваемом случае поручительство в части увеличенных исковых требований нельзя считать прекратившимся, а поведение истца - недобросовестным.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Документы по теме:

Гражданский кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Меры поддержки бизнеса по время пандемии: промежуточные итоги реализации в период действия ограничительных мер и новые мероприятия на стадии стабилизации экономики

Меры поддержки бизнеса по время пандемии: промежуточные итоги реализации в период действия ограничений и новые решения для стабилизации экономики

По мнению бизнес-объединений, одной из наиболее полезных мер может стать стартующая с 1 июня программа кредитования под 2% с возможностью списания долга при сохранении численности работников.

В НК РФ закрепят новые меры поддержки бизнеса

В НК РФ закрепят новые меры поддержки бизнеса

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Топ-8 информационных сервисов по мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии

Топ-8 информационных сервисов по мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии

Они помогут выбрать из системы мер поддержки именно те, которые подходят конкретной организации или ИП, узнать об условиях и порядке их получения.

Льготные кредиты смогут получить дочерние компании системообразующих организаций

Льготные кредиты смогут получить дочерние компании системообразующих организаций

Правительство РФ уточнило условия выдачи кредитов по сниженной ставке.