Новости и аналитика Новости Не использованную в 2020 году компенсацию расходов на проезд к месту отпуска северяне смогут получить в следующем году

Не использованную в 2020 году компенсацию расходов на проезд к месту отпуска северяне смогут получить в следующем году

Не использованную в 2020 году компенсацию расходов на проезд к месту отпуска северяне смогут получить в следующем году
artisticco / Depositphotos.com

В соответствии со ст. 325 Трудового кодекса лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Правительство РФ постановило (постановление Правительства РФ от 19 июня 2020 г. № 887), что лица, не воспользовавшиеся таким правом в 2020 году в связи с осуществляемыми ограничительными мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, могут реализовать это право в 2021 году.

Если двухгодичный период, в котором работник не использовал свое право на компенсацию расходов, заканчивается в 2020 году, право на компенсацию расходов в 2021 – 2022 годах реализуется в 2022 году.

Средства, выплаченные работодателем в 2020 году в качестве предварительной компенсации расходов, в случае если работник не воспользовался ими в связи с ограничительными мерами, возврату работодателю не подлежат при условии пролонгации транспортной организацией на 2021 год срока выполнения своих обязательств по перевозке пассажира (либо пролонгации действия проездных, перевозочных документов на 2021 год) или невозмещения средств транспортной организацией за проездные и перевозочные документы.

При этом работники информируют работодателя о соответствующих действиях транспортной организации (о пролонгации обязательств, документов или о невозврате денежных средств) в течение 7 рабочих дней с даты выхода работника из отпуска (окончания периода осуществления ограничительных мер, если они распространялись на такого работника). Способы информирования работодателя устанавливаются в локальных нормативных актах с учетом мнения представительного органа работников (при его наличии в организации).


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В случае возмещения транспортной организацией средств, потраченных работником на приобретение проездных и перевозочных документов, работник возвращает денежные средства работодателю в течение 7 рабочих дней с даты выхода работника из отпуска (окончания периода осуществления ограничительных мер, если они распространялись на такого работника).

Если работник воспользовался проездными и перевозочными документами для проезда к месту использования отпуска и (или) обратно, он предоставляет работодателю отчет о произведенных расходах в течение 3 рабочих дней с даты выхода на работу из отпуска (с учетом периода осуществляемых по месту использования отпуска или по месту работы ограничительных мер, если они распространялись на такого работника).

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ВС РФ напомнил о "несгораемости" отпусков

ВС РФ напомнил о "несгораемости" отпусков

В частности, работник вправе обратиться в суд по вопросу невыплаты ему компенсации за неиспользованный отпуск независимо от того, об отпусках за какой период идет речь, даже в том случае, если работодатель никогда не признавал за работником права на такой отпуск.

Минтруд России дал рекомендации по режиму труда в условиях распространения коронавируса

Минтруд России дал рекомендации по режиму труда в условиях распространения коронавируса

В частности, разъяснены особенности предоставления отпусков и объявления простоя, условия выполнения временной и сезонной работы.

Минтруд России выступил против продления отпусков помещенным на карантин

Минтруд России выступил против продления отпусков помещенным на карантин

К такому выводу пришли специалисты министерства в одном из своих последних писем.