Новости и аналитика Новости С 1 июля в России вводится обязательная маркировка обуви, лекарств и табачной продукции

С 1 июля в России вводится обязательная маркировка обуви, лекарств и табачной продукции

С 1 июля в России вводится обязательная маркировка обуви, лекарств и табачной продукции
kalinovsky / Depositphotos.com

ФТС России напомнила, что с 1 июля 2020 года в России вводится обязательная маркировка обувных товаров, лекарственных средств и табачной продукции средствами идентификациями (Постановления Правительства РФ от 29 февраля 2020 г. № 216, от 26 сентября 2019 г. № 1251Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 462-ФЗ). Отмечается1, что информация о кодах идентификации товаров, а также о кодах идентификации групповой и транспортной упаковки на товары, подлежащие маркировке и помещаемые под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления или реимпорта, вносится в 31-ю графу декларации под номером 13. Отсутствие необходимых сведений в графе 31 декларации будет являться нарушением порядка заполнения декларации и основанием для отказа в ее регистрации (подп. 4 п. 5 ст. 111 Таможенного кодекса ЕАЭС).


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Кроме того, ФТС России информирует, что в соответствии с Соглашением о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС (заключено в г. Алматы 2 февраля 2018 года) маркировка товаров осуществляется до их помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта. Средства идентификации наносятся на подлежащий маркировке иностранный товар (произведенный за пределами ЕАЭС) либо за пределами территории ЕАЭС, либо на территории России – путем помещения товара под таможенную процедуру таможенного склада. Если на территорию России поступает немаркированный товар, то его необходимо поместить под таможенную процедуру таможенного склада и нанести средства идентификации. Для этого на первом этапе необходимо заявить процедуру таможенного транзита, а после прибытия товара на таможенный склад поместить данный товар под таможенную процедуру таможенного склада.

_____________________________

1 С информацией ФТС России можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России (http://customs.ru/press/federal/document/241455).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Срок введения обязательной маркировки обуви перенесен на 1 июля

Срок введения обязательной маркировки обуви перенесен на 1 июля

Изначально этот срок был установлен до 1 марта.

Росздравнадзор разъяснил особенности маркировки лекарств

Росздравнадзор разъяснил особенности маркировки лекарств

В частности, они касаются переноса даты начала работы системы маркировки лекарств (пока она применяется для препаратов, применяемых для лечения 7 высокозатратных нозологий).

Утверждена Стратегия развития таможенной службы до 2030 года

Утверждена Стратегия развития таможенной службы до 2030 года

Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Установлены новые ставки таможенных сборов

Установлены новые ставки таможенных сборов

Они будут действовать с 1 августа.