Новости и аналитика Новости Предлагается скорректировать методику контроля за сохранением числа работников компаний

Предлагается скорректировать методику контроля за сохранением числа работников компаний

Предлагается скорректировать методику контроля за сохранением числа работников компаний
golubovy / Depositphotos.com

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина соответствующее письмо, в котором в целях эффективности следования подходу принимаемых мер господдержки бизнеса по сохранению численности рабочих коллективов компаний предлагается1:

  • дополнительно использовать данные ежемесячной формы СЗВ-ТД, в которой учитывается факт выбытия или найма сотрудников;
  • до конца года установить обязанность по ежемесячной сдаче формы СЗВ-СТАЖ, с помощью которой можно разделить работающих граждан по гражданско-правовым договорам и по трудовым договорам;
  • проводить учет сохранения занятости не на основе сравнения с количеством работников на конкретную дату, а путем сравнения со среднесписочной численностью из формы СЗВ-М за I квартал 2020 года;
  • использовать данные статистической формы П-4 для тех категорий заявителей, которые предоставляют ее помесячно, по разделу "средняя численность работников за отчетный месяц списочного состава".

Бизнес-омбудсмен напомнил, что сохранение количества работников на уровне 80% – 90 % является одним из условий получения господдержки бизнеса в ситуации распространения новой коронавирусной инфекции. Соответствующие требования предусмотрены к заемщикам из числа субъектов МСП по кредитной программе на возобновление деятельности под 2% и к получателям субсидий в размере МРОТ за апрель и май 2020 года (Постановления Правительства РФ от 16 мая 2020 г. № 696 и от 24 апреля 2020 г. № 576). 

Как отметил Борис Титов, численность работников компании учитывается по форме "Сведения о застрахованных лицах" (СЗВ-М), в том числе привлекаемых на основе договоров гражданско-правового характера, то есть без разделения на категории. Таким образом, при окончании сроков договоров гражданско-правового характера, которые могут быть разовыми и краткосрочными, в форме СЗВ-М будет зафиксировано сниженное число учтенных лиц в последующем месяце, что не будет означать снижения числа работников, поскольку привлекаемые по договорам гражданско-правового характера лица работниками, как правило, не считаются. Вместе с тем данная ситуация, по мнению бизнес-омбудсмена, повлечет невозможность получения компанией субсидий или кредитов.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


То же самое происходит в случае увольнения одного постоянного сотрудника и приема на работу другого сотрудника в течение одного месяца. "При этом даже при сокращении постоянной занятости разовое привлечение лиц по договорам ГПХ в последующие месяцы позволит формально соблюсти критерий получения и использования, например, кредитов, так как по форме СЗВ-М число указанных лиц не снизится. Указанный подход противоречит идее предоставления господдержки, при которой акцент делается на необходимости сохранения именно числа работников, то есть постоянно привлекаемых к выполнению трудовых обязанностей лиц", – отметил Уполномоченный.

_____________________________

1 С информацией о направлении письма можно ознакомиться на сайте Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей (http://ombudsmanbiz.ru/2020/06/boris-titov-predlozhil-mihailu-mishustinu-podkorrektirovat-metodiku-kontrolja-za-sohraneniem-chislennosti-sotrudnikov-pri-predostavlenii-gospodderzhki/#1).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Малый бизнес могут освободить от обязательного аудита

Малый бизнес могут освободить от обязательного аудита

Внесенный в Госдуму законопроект предлагает повысить минимальный размер выручки и активов бухгалтерского баланса при которых необходимо проведение обязательного аудита бухотчетности.

Срок уплаты патентных пошлин продлен до конца 2020 года

Срок уплаты патентных пошлин продлен до конца 2020 года

До 31 декабря 2020 года продлевается и в отношении других действий, необходимых для получения патента на изобретение, промышленный образец или полезную модель.

Налоговая служба разъяснила порядок определения ОКВЭД для применения мер поддержки бизнеса

Налоговая служба разъяснила порядок определения ОКВЭД для применения мер поддержки бизнеса

Так, при переходе с ОКВЭД 1 на ОКВЭД 2 в ЕГРЮЛ вносится код вида экономической деятельности с наименьшим значением кода по ОКВЭД 2.

Для субъектов МСП и НКО расширен перечень оснований, по которым могут проводиться внеплановые проверки

Расширен перечень оснований проведения внеплановых проверок субъектов МСП и НКО

Соответствующее Постановление Правительства РФ вступило в силу 17 июня.