Новости и аналитика Новости Подготовлен проект федерального стандарта бухучета госфинансов "Финансовые инструменты"

Подготовлен проект федерального стандарта бухучета госфинансов "Финансовые инструменты"

Подготовлен проект федерального стандарта бухучета госфинансов "Финансовые инструменты"
rrraum / Depositphotos.com

Минфин России разработал проект федерального стандарта бухгалтерского учета государственных финансов "Финансовые инструменты"1. Предполагается, что стандарт будет применяться при ведении бюджетного и бухгалтерского учета государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений с 1 января 2021 года, а также составлении бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности начиная с отчетности 2021 года.

Стандарт устанавливает единые требования к бухучету финансовых активов и финансовых обязательств, возникающих у сторон при заключении договоров (соглашений), а также требования к информации о финансовых активах и финансовых обязательствах (результатах операций с ними), раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности. При этом положения стандарта не применяются в отношении производных финансовых инструментов и операций хеджирования.

В документе раскрываются такие понятия как финансовый инструмент, финансовый актив, финансовое обязательство, деловой инструмент и прочие.

Порядок признания и оценки финансовых активов зависит от их классификации при признании. Так, например, финансовые активы, относящиеся к группе "Денежные средства", при признании оцениваются по номинальной стоимости денежных средств: по стоимости, обозначенной на монете, банкноте, в сумме денежных средств на счете. Иностранная валюта учитывается по курсу Банка России, действующему на дату поступления денежных средств. А финансовые активы, относящиеся к группе "Заимствования выданные", при признании оцениваются по первоначальной стоимости.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Также в стандарте описывается порядок реклассификации финансовых активов, их обесценение, признание и прекращение признания (выбытие с бухгалтерского учета) финансовых активов и обязательств и прочее.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета государственных финансов "Финансовые инструменты" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/15/06-20/00103125).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Утвержден новый федеральный стандарт о реализации результатов внутреннего финаудита

Утвержден новый федеральный стандарт о реализации результатов внутреннего финаудита

Стандартом определяется порядок составления субъектом внутреннего финансового аудита заключения и годовой отчетности о результатах его деятельности.

Разработан проект федерального стандарта о планировании и проведении внутреннего финаудита

Разработан проект федерального стандарта о планировании и проведении внутреннего финаудита

Положения стандарта включают планирование деятельности субъекта внутреннего финаудита, составление плана проведения аудиторских мероприятий, а также порядок их проведения и документирования.