Новости и аналитика Новости Минфин России разъяснил порядок учета операций, связанных с изменением кадастровой оценки земельных участков

Минфин России разъяснил порядок учета операций, связанных с изменением кадастровой оценки земельных участков

Минфин России разъяснил порядок учета операций, связанных с изменением кадастровой оценки земельных участков
pressmaster / Depositphotos.com

Федеральным стандартом бухучета для организаций госсектора "События после отчетной даты" (утв. Приказом Минфина России от 30 декабря 2017 г. № 275н) установлено, что событие, которое подтверждает условия хозяйственной деятельности субъекта отчетности на отчетную дату, и (или) указывает на обстоятельства существенным образом влияющие на показатели активов, обязательств и результатов деятельности субъекта отчетности, раскрываемые в бухгалтерской (финансовой) отчетности, на отчетную дату, относятся к событию после отчетной даты, подтверждающему условие деятельности субъекта учета.

Как поясняет Минфин России, к таким событиям относится, в частности, относится изменение после отчетной даты кадастровых оценок нефинансовых активов (земельных участков) (письмо Минфина России от 29 мая 2020 г. № 02-06-10/45902).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В бухучете изменение кадастровой стоимости земельного участка нужно отразить последним днем отчетного периода, оформив дополнительную запись по счетам плана счетов бухгалтерского учета (до отражения бухгалтерских записей по завершению финансового года). В соответствии с положениями инструкции по применению Плана счетов операции по изменению стоимости земельных участков, ранее принятых к бюджетному учету, в связи с изменением их кадастровой стоимости отражаются по дебету счетов 010311000 "Земля - недвижимое имущество учреждения, 010391000 "Земля в составе имущества концедента" и кредиту счета 140110199 "Прочие неденежные доходы от безвозмездных поступлений" в сумме изменения. Если балансовая стоимость увеличилась, то значение будет положительное, если уменьшилось, то проставляется знак "минус" (п. 16 Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. приказом Минфина России от 6 декабря 2010 г. № 162н).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Администраторам доходов федерального бюджета придется уточнить некоторые КБК для поступающих штрафов

Администраторам доходов федерального бюджета придется уточнить некоторые КБК для поступающих штрафов

Некоторые КБК – 2019 применяются и в соответствии с новыми правилами в 2020 году, но теперь имеют иное назначение.

Изменены правила продления бюджетных мер принуждения

Изменены правила продления бюджетных мер принуждения

Так, для продления исполнения бюджетной меры принуждения на срок более года регион должен ввести запрет на финансирование из бюджета капвложений в объекты госсобственности.

По КВР 241 можно учитывать только результативные НИОКР

По КВР 241 можно учитывать только результативные НИОКР

А если в случае выполнения работ, предусмотренных контрактом, не предполагается получение РИД, то осуществление расходов по таким контрактам необходимо учитывать по КВР 244.