Новости и аналитика Новости За нарушение правил движения тяжеловесного транспорта планируется увеличить административные штрафы

За нарушение правил движения тяжеловесного транспорта планируется увеличить административные штрафы

За нарушение правил движения тяжеловесного транспорта планируется увеличить административные штрафы
Artzzz / Depositphotos.com

Счетная палата РФ провела проверку деятельности госорганов о правильности начисления платежей и взыскания денежных штрафов при осуществлении весогабаритного контроля и эксплуатации автомобильных дорог тяжеловесным и крупногабаритным транспортом с 2017 по 2019 годы. В соответствующем отчете1, опубликованном на сайте ведомства, аудитор пришел к выводу, что система весового и габаритного контроля в России не создана, правила проезда транспорта массой более 18 т не соблюдаются, вследствие чего федеральный бюджет только в 2018 году недополучил более 47 млрд руб. из-за невзимания штрафов по выявленным нарушениям в автоматическом режиме.

Одной из основных проблем Счетная палата РФ считает несовершенство нормативной правовой базы. Действующее правовое регулирование предусматривает как тарифы на возмещение ущерба, так и систему понижающих коэффициентов, что иногда многократно снижает плату, которую должен вносить грузоперевозчик. При этом финансово-экономическое обоснование установления коэффициента уменьшения вреда отсутствует.

Кроме того, отмечен недостаток контроля за передвижением фур ввиду дефицита пунктов весогабаритного контроля. Однако даже решение указанных проблем не гарантирует соразмерных поступлений от возмещения вреда, причиняемого тяжеловесным транспортом, в фонд ремонта и строительства автодорог. "Все дело в том, что Росавтодор и Ространснадзор рассчитывают размер платы только по подконтрольному участку автомобильной дороги. То есть плата не начисляется на пройденный до этого участка или после него путь", – отмечает ведомство.

В этой связи Счетная палата РФ предлагает Правительству РФ ряд мер, в число которых входит внесение поправок в КоАП в части:

  • исключения практики уплаты административного штрафа за нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспорта в размере половины суммы наложенного штрафа;
  • наложения штрафа исключительно на собственника (владельца) транспортного средства по аналогии с ч. 3 ст. 12.21.1 КоАП РФ (ч. 1 – ч. 2 ст. 12.21.1 КоАП РФ);
  • увеличения размера штрафа за управление крупногабаритным и (или) тяжеловесным транспортным средством при отсутствии путевого листа или товарно-транспортных документов (ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ).

Также предлагается дополнить КоАП РФ положениями, которые будут обеспечивать выполнение требований по уплате штрафов внутрироссийскими перевозчиками тяжеловесных грузов и устанавливать действенный механизм наложения и взыскания административных штрафов за административные правонарушения по ст. 12.21.1 КоАП РФ, в случае фиксации в автоматическом режиме.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Относительно работы над нормативной правовой базой Счетная палата РФ также полагает необходимым внести изменения в Правила возмещения вреда, причиняемого тяжеловесными транспортными средствами, утв. Постановлением Правительства РФ от 31 января 2020 г. № 67, в части применения понижающих коэффициентов при превышении значений допустимой массы только при получении специального разрешения, исключив возможность применения данных коэффициентов в случае нарушения правил проезда тяжеловесных ТС. Для осуществления расчета платы в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам, предлагается обеспечить доступ Росавтодору и Ространснадзору к системе "Платон", а также наладить межведомственное электронное взаимодействие между всеми собственниками автодорог в РФ. Помимо этого, планируется рассмотреть вопрос перехода на электронный формат выдачи специальных разрешений на движение крупногабаритных и (или) тяжеловесных ТС.

___________________________

1 С текстом Отчета Счетной палаты РФ  о результатах контрольного мероприятия "Проверка правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты, начисления, учета, взыскания и принятия решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей в счет возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, а также взыскания уполномоченными органами денежных штрафов при осуществлении весогабаритного контроля в 2017–2018 годах и за девять месяцев 2019 года" можно ознакомиться на официальном сайте Счетной палаты РФ (http://www.ach.gov.ru/checks/sp-ukazala-na-nedostatki-sistemy-vzimaniya-platezhey-i-shtrafov-za-vred-dorogam-ot-tyazhelovesnogo-t ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Президент предложил меры по поддержке транспортных компаний

Президент предложил меры по поддержке транспортных компаний

Среди них, в том числе ряд налоговых мер.