Новости и аналитика Новости Какие существуют тесты на COVID-19 и чем они отличаются

Какие существуют тесты на COVID-19 и чем они отличаются

Какие существуют тесты на COVID-19 и чем они отличаются
HayDmitriy / Depositphotos.com

Роспотребнадзор выпустил понятную памятку для граждан без медицинского или биологического образования о том, какие исследования на КОВИД-19 сейчас широко доступны (информация Роспотребнадзора от 8 июня 2020 г.).

Напомним, что наиболее распространены 4 вида тестов:

  • метод ПЦР (он же – молекулярная диагностика, он же – метод амплификации нуклеиновых кислот, он же – ОТ ПЦР, он же – RT-LAMP). Метод позволяет найти РНК коронавируса. Если РНК найдена – человек инфицирован. Если РНК не найдена - человек либо не инфицирован, либо инфицирован, но вирусная нагрузка очень маленькая, либо инфицирован, но уже серьезно – вирус "спустился" в лёгкие, либо был инфицирован, но уже выздоровел. Для исследования по этому методу берется мазок из носа или ротоглотки;
  • иммунохроматографический экспресс-анализ на антитела к COVID. Позволяет быстро выяснить, болел ли пациент (или, может, болеет прямо сейчас). Антитела IgM и IgG – это иммунные клетки, которые вырабатываются в организме человека в результате его контакта с вирусом в самом начале заболевания. Для экспресс-теста нужна кровь – из пальца или из вены;
  • анализ на эти же антитела, но методом иммуноферментного анализа крови (ИФА), он же – иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА). Не только покажет, что есть антитела IgM и IgG, но и сколько их (их титр). Другими словами, находится ли пациент в стадии болезни, или у него уже сформирован иммунитет (правда, еще неясно, силен ли этот иммунитет, как долго он действует и какой, собственно, титр является "хорошим"). Для анализа возьмут кровь из вены;
  • иммунохроматографический экспресс-анализ на вирусные антигены (белки в РНК коронавируса, на которые реагирует иммунная система). Показывает, заражен ли человек в момент взятия мазка (его берут из носа). Достоинства: очень быстрый, можно "отстреляться" прямо на приеме у врача. Минусы: неточный.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Таким образом, понятно, на какой тест нужно "соглашаться". Например, если гражданин подозревает, что уже переболел COVID-19, он заинтересуется анализом на антитела методом ИФА/ИХЛА. А если у него ОРВИ, но он уверен, что с КОВИДом пока не сталкивался, то можно провериться на РНК или антигены.

Документы по теме:

Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 8 июня 2020 г. "О видах исследований на новую коронавирусную инфекцию COVID-19"

Читайте также:

Установлены новые показания для "ковидной" госпитализации

Установлены новые показания для "ковидной" госпитализации

Минздрав России скорректировал показания к госпитализации пациентов с новым коронавирусом, а также к их переводу в "более тяжелое" отделение.

Минздрав России представил шестую версию методрекомендаций по профилактике, диагностике и лечению КОВИД-19

Минздрав России представил шестую версию методрекомендаций по профилактике, диагностике и лечению КОВИД-19

Также уточнены тактика ведения беременных, рожениц и родильниц, в том числе акушерская тактика и антибиотикотерапия осложненных форм вируса, а также тактика ведения новорожденных и детей.

Минздрав России подготовил рекомендации по лечению COVID-19 у детей

Минздрав России подготовил рекомендации по лечению COVID-19 у детей

Документ размещен на официальном сайте Министерства.