Новости и аналитика Новости ФПА РФ: нормы проекта Процессуального КоАП РФ о бесплатном участии адвокатов требуют уточнения

ФПА РФ: нормы проекта Процессуального КоАП РФ о бесплатном участии адвокатов требуют уточнения

ФПА РФ: нормы проекта Процессуального КоАП РФ о бесплатном участии адвокатов требуют уточнения
VitalikRadko / Depositphotos.com

На этой неделе Минюст России разместил на федеральном портале проектов нормативных правовых актов доработанный проект Процессуального КоАП РФ1 для повторного общественного обсуждения, которое завершится 5 июля. ФПА РФ в лице вице-президента Михаила Толчеева высказала2 замечания относительно предложенной редакции документа в части реализации гарантированного Конституцией РФ права на квалифицированную юридическую помощь в делах об административных правонарушениях. Напомним, в действующем КоАП не предусмотрено назначение адвоката за счет государства лицу, привлекаемому к административной ответственности.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В проекте Процессуального КоАП РФ возможность оказания квалифицированной юридической помощи бесплатно предусмотрена в случаях, когда за совершение административного правонарушения может быть назначено наказание в виде административного ареста (п. 9 ст. 2.3). В этой связи участие адвоката должно быть обеспечено судом, прокурором, должностным лицом. В данной статье также указано, что расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета.

По мнению вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева, предложенные формулировки требуют уточнения и дополнения. В частности, считает он, говорить о расходах на оплату юридической помощи, а не о расходах на оплату труда адвоката было бы правильнее, что будет полнее отражать специфику и терминологию конституционных норм и законодательства об адвокатской деятельности. Помимо этого, вице-президент ФПА РФ обратил внимание на необходимость ссылки в законопроекте на процедуру назначения адвоката, а также на то, в каком порядке будет производиться оплата такой юридической помощи, гарантированной государством.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "Процессуальный кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (02/04/06-20/00102945).
2 С текстом информации ФПА РФ можно ознакомиться на официальном сайте ФПА РФ (https://fparf.ru/news/fpa/formulirovki-trebuyut-utochneniya-i-dopolneniya/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Проект Процессуального КоАП РФ представлен на повторное общественное обсуждение

Проект Процессуального КоАП РФ представлен на повторное общественное обсуждение

Независимая антикоррупционная экспертиза и общественное обсуждение законопроекта завершатся 5 июля.

Разработан проект Процессуального КоАП РФ, призванный усовершенствовать процедуру рассмотрения дел об административных правонарушениях

Разработан проект Процессуального КоАП РФ

Он призван усовершенствовать процедуру рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Утверждены правила применения адвокатами нормы закона о "гонораре успеха"

Утверждены правила применения адвокатами нормы закона о "гонораре успеха"

Они устанавливают общие принципы включения в соглашение об оказании юридической помощи условия о размере адвокатского вознаграждения.

Минтруд России представил проект профстандарта для юриста

Минтруд России представил проект профстандарта для юриста

Общественное обсуждение проекта приказа Минтруда России, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, продлится до 10 апреля.