Новости и аналитика Новости Продлен срок пилотного проекта по предоставлению отчетности через сайт налоговой службы

Продлен срок пилотного проекта по предоставлению отчетности через сайт налоговой службы

Продлен срок пилотного проекта по предоставлению отчетности через сайт налоговой службы
La1n / Depositphotos.com

ФНС Россия в 2011 годы был запущен пилотный проект по организации услуги представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде на официальном сайте налоговой службы (приказ ФНС России от 15 июля 2011 г. № ММВ-7-6/443@). Несмотря на то, что изначально срок проведения проекта был установлен на два года, в последующем он не раз продлевался.

В связи с тем, что последний срок истекает 20 июня этого года, налоговая служба приняла решение продлить его еще на год – до 1 июля 2021 года (приказ ФНС России от 9 июня 2020 г. № ЕД-7-6/380@).

Для того, чтобы воспользоваться сервисом, необходимо выполнить ряд технических условий. Так, например, нужно иметь ключ электронной подписи, идентификатор абонента, средство криптографической защиты и корневые сертификаты УЦ ФНС России и УЦ, выдавшего ключ.
Для предоставления отчета в электронном виде налогоплательщик должен: установить в систему корневой сертификат УЦ ФНС России, сертификат открытого ключа подписи МИ ФНС России по ЦОД для шифрования отчета и проверки квитанции, подготовить файл транспортного контейнера и передать полученный зашифрованный файл в налоговую службу, используя сервис загрузки файла.

Датой и временем приема отчета считаются соответственно дата и время (по серверу приема отчетности) поступления зашифрованного файла в налоговую службу. Квитанции о приеме отчета формируется в случае успешной проверки ЭП и форматно-логического контроля. Дата и время формирования квитанции фиксируется в протоколе обработки поступившего файла и помещается в квитанцию.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Более подробная информация по порядку использования сервиса представлена на официальном сайте налоговой службы. На странице сервиса также размещены методические рекомендации по сдаче отчетности и ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговая служба указала, как заполнить декларацию по имущественным налогам в случае применения освобождения

Налоговая служба указала, как заполнить декларацию по имущественным налогам в случае применения освобождения

Напомним, право на освобождение от уплаты налогов за II квартал получили, в том числе, субъекты МСП, осуществляющие деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики.

ФНС России доработала сервис "Банкинформ"

ФНС России доработала сервис "Банкинформ"

Теперь снять ограничения операций по счетам должников можно быстрее.

ФНС России сформирует единую базу данных о населении страны

ФНС России сформирует единую базу данных о населении страны

В новый информресурс войдут сведения о физлице, а также информация, позволяющая идентифицировать такие сведения в государственных информационных системах.