Новости и аналитика Новости Ограничение эквайринговой комиссии приведет к росту расходов малых и средних предприятий

Ограничение эквайринговой комиссии приведет к росту расходов малых и средних предприятий

Ограничения эквайринговой комиссии приведут к росту расходов малых и средних предприятий
Petrovich99 / Depositphotos.com

Как заявил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков, в случае установления размера эквайринговой комиссии до 1% на все сегменты розничной торговли, большая часть малых и средних торговых организаций столкнется с ростом расходов на обслуживание безналичных расчетов в размере 3% – 5% от оборота при экономии в 0,3% – 0,5% за счет сокращения комиссии. Соответствующая информация1 размещена на сайте Ассоциации.

Отметим, в марте текущего года в условиях распространения пандемии коронавируса Банк России принял решение об ограничении максимального значения эквайринговых комиссий по онлайн-покупкам с 15 апреля по 30 сентября и установлении его на уровне не более 1%. Регулятор указал, что снижение комиссий предусмотрено для предприятий, занимающихся розничной продажей продуктов питания и еды, лекарств и иных товаров медицинского назначения, одежды, товаров повседневного спроса. Что касается предельной комиссии эквайринга для бытовой техники, электроники и средств связи, то ограничения должны действовать при покупке таких товаров на сумму не более 20 тыс. руб. 

Эксперт добавил, что в случае ограничения размера эквайринговой комиссии большинство банков будут вынуждены отказываться от программ лояльности, кэшбэка и других сервисов для потребителей, стимулирующих развитие безналичных расчетов. Банки не смогут больше бесплатно предоставлять и обслуживать POS-терминалы и внедрять новые технологии расчетов. Все эти услуги, отметил вице-президент Ассоциации, раньше покрывались за счет эквайринговой комиссии, а теперь эти расходы лягут на предприятия торговли, среди которых много малых и средних компаний.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Напомним также, что с 14 июня вступил в силу Федеральный закон от 16 декабря 2019 г. № 434-ФЗ "О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", по которому в России отменена комиссия за денежные переводы внутри сети одного банка.

_____________________________

1 С текстом информации можно ознакомиться на сайте Ассоциации банков России https://asros.ru/news/asros/alex-volokov-limit-the-acquiring-fee-will-increase-costs-for-most-small-and-medium-enterprises-trade/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 16 декабря 2019 г. № 434-ФЗ "О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности

Читайте также:

ФНС России доработала сервис "Банкинформ"

ФНС России доработала сервис "Банкинформ"

Теперь снять ограничения операций по счетам должников можно быстрее.

Банк России увеличил сроки представления отчетности в этом году

Банк России увеличил сроки представления отчетности в этом году

Кроме того, отдельным организациям разрешили не представлять некоторые формы отчетности.

Скорректирован порядок формирования банками резервов на возможные потери

Скорректирован порядок формирования банками резервов на возможные потери

Новые правила начнут действовать с 12 июня 2020 года.

Кредитные и микрофинансовые организации могут обязать вести аудиозапись при разговорах с должником

Для кредитных и микрофинансовых организаций могут установить обязанность вести аудиозапись разговоров с должниками

Антикоррупционная экспертиза и общественное обсуждение по законопроекту Минюста России о поправках в законодательство по возврату просроченной задолженности закончится 28 июня.