Новости и аналитика Новости Актуализированы показатели для самостоятельной оценки налоговых рисков

Актуализированы показатели для самостоятельной оценки налоговых рисков

Актуализированы показатели для самостоятельной оценки налоговых рисков
mstanley / Depositphotos.com

В рамках Концепции системы планирования выездных налоговых проверок обновились показатели для самостоятельной оценки рисков налогоплательщиками (информация ФНС России от 5 июня 2020 г.). Актуализированы показатели рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и активов организаций по видам экономической деятельности, а также налоговой нагрузки по видам экономической деятельности (согласно ОКВЭД 2) за 2019 год.

Налоговая нагрузка рассчитана как отношение суммы налогов и сборов (с учетом НДФЛ) по данным официальной статистической отчетности ФНС России к обороту организаций по данным Росстата, умноженное на 100%.

Рентабельность проданных товаров, (продукции, работ, услуг) - соотношение между величиной сальдированного финансового результата (прибыль минус убыток) от продажи товаров (продукции, работ, услуг) и их себестоимостью с учетом коммерческих и управленческих расходов. В том случае, если получен убыток от продажи, имеет место убыточность.

Рентабельность активов - соотношение сальдированного финансового результата (прибыль минус убыток) и стоимости активов организаций. Если сальдированный финансовый результат отрицательный - имеет место убыточность.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Самостоятельная оценка рисков налогоплательщиком и уточнение налоговых обязательств позволяет снизить риск совершения налоговых правонарушений и избежать выездной налоговой проверки.

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Скорректирована схема обработки сообщений по налогообложению имущества

Скорректирована схема обработки сообщений по налогообложению имущества

Изменения связаны с изданием типовой формы заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения имущества.

Налоговая служба пояснила, как отменить исключение из ЕГРЮЛ

Налоговая служба пояснила, как отменить исключение из ЕГРЮЛ

Запись об исключении может быть признана недействительной, если организация представит налоговую отчетность за прошлые периоды.