Новости и аналитика Новости Уточнен порядок учета имущества, безвозмездно переданного госорганизациям для предотвращения распространения COVID-19

Уточнен порядок учета имущества, безвозмездно переданного госорганизациям для предотвращения распространения COVID-19

Уточнен порядок учета имущества, безвозмездно переданного госорганизациям для предотвращения распространения COVID-19
alphaspirit / Depositphotos.com

Вчера вступили в силу поправки в налоговое законодательство в части порядка учета расходов на приобретение имущества, впоследствии безвозмездно переданного госорганизациям для предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции (Федеральный закон от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ). Поправки распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Так, по новым правилам, не будет являться объектом обложения НДС безвозмездная передача имущества, предназначенного для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, органам госвласти и управления или органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям (подп. 5.1 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса). А суммы налога, ранее принятые к вычету, по таким операциям восстанавливать не нужно.

Также льготы предусмотрены и по налогу на прибыль в части расходов на приобретение такого имущества. По новым правилам такие затраты можно включать в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Аналогичное правило распространяется и на такое имущество, переданное медицинским организациям, являющимся некоммерческими организациями (подп. 19.5 п. 1 ст. 265 НК РФ).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Кроме того, разрешается включать в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, расходы в виде стоимости имущества, безвозмездно переданного социально ориентированным некоммерческим организациям, религиозным организациям, а также иным НКО, включенным в реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (подп. 19.6 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом стоит учесть, что социально ориентированные НКО должны быть включены в соответствующий реестр и с 2017 года являться получателями грантов Президента РФ, получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, исполнителями общественно полезных услуг, поставщиками социальных услуг. В отличие от предыдущей льготы (подп. 19.5 п. 1 ст. 265 НК РФ), данные расходы можно учесть не в полном объеме, а только в размере, не превышающем 1% выручки от реализации.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России разъяснила особенности учета расходов на создание объектов инфраструктуры, переданных безвозмездно

Минфин России разъяснил особенности учета расходов на создание объектов инфраструктуры, переданных безвозмездно

Для целей налогообложения прибыли можно учитывать только расходы на создание объектов социальной инфраструктуры, безвозмездно передаваемых в государственную или муниципальную собственность.

Профессиональный календарь на июнь 2020 года

Профессиональный календарь на июнь 2020 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в июне 2020 года, а также информацию о профессиональных праздниках.

Разъяснен порядок возврата денег за купленные у посредников театральные билеты

Разъяснен порядок возврата денег за купленные у посредников театральные билеты

Так, при возврате только части суммы, театр обязан учесть остальные денежные средства во внереализационных доходах.